«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что значит "рандомный" (или "рондомный")?

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

Здравствуйте! Строка из песни: «но я уверен, оно нам споёт, если попросим вместе» После слова «уверен» тире или запятая? Как вообще расставить знаки в этом предложении?

  1. Главная
  2. Новости

Конкурс для педагогов и школьников

Мечтаете поехать в «Артек»? Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина предоставляет такую возможность не только детям, но и взрослым! 

По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина проводит Международный конкурс по русскому языку для зарубежных педагогов и школьников. Хотите узнать подробности и задать вопросы? Тогда примите участие в обучающем вебинаре, который состоится 19 января 2017 года с 12:30 до 13:15 по московскому времени. Для участия необходимо будет пройти по ссылке: connect.pushkin.institute

Конкурс пройдёт в два этапа:
I этап – отборочный - в дистанционном формате на портале «Образование на русском» с 1 февраля по 15 апреля 2017 года.
II этап – финальный - в очном формате на базе МДЦ «Артек» в августе 2017 года.

Целью конкурса является повышение мотивации иностранных обучающихся к изучению русского языка и продолжению обучения в России, совершенствование профессиональных компетенций зарубежных педагогов, преподающих широкий спектр предметов на русском языке.

Конкурс проводится по двум направлениям:
•    конкурс педагогов, направленный на совершенствование коммуникативных и профессиональных компетенций, повышение уровня владения русским языком в профессиональный целях;
•    конкурс детей в возрасте 11-16 лет, мотивирующий зарубежных обучающихся к изучению русского языка и продолжению образования в России. 
Для участия школьников в конкурсе необходимо собрать команду из 11 человек от страны (10 участников и один сопровождающий), подать заявку до 15 апреля, после чего на электронную почту придет инструкция по выполнению конкурсного задания.
Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет оргкомитет, сформированный из сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации, Института Пушкина, МДЦ «Артек», Россотрудничества и других организаций.

Контакты оргкомитета конкурса: russia.artek@gmail.com
•    Информационное письмо в формате PDF
•    Заявка на участие в конкурсе педагогов 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря