«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

Легко читаемый или легкочитаемый (если речь идет о тексте, книге, почерке и т. д.)? Спасибо.

Можно ли говорить "оплатить за проезд"?

  1. Главная
  2. Новости

Конкурс для педагогов и школьников

Мечтаете поехать в «Артек»? Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина предоставляет такую возможность не только детям, но и взрослым! 

По поручению Министерства образования и науки Российской Федерации Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина проводит Международный конкурс по русскому языку для зарубежных педагогов и школьников. Хотите узнать подробности и задать вопросы? Тогда примите участие в обучающем вебинаре, который состоится 19 января 2017 года с 12:30 до 13:15 по московскому времени. Для участия необходимо будет пройти по ссылке: connect.pushkin.institute

Конкурс пройдёт в два этапа:
I этап – отборочный - в дистанционном формате на портале «Образование на русском» с 1 февраля по 15 апреля 2017 года.
II этап – финальный - в очном формате на базе МДЦ «Артек» в августе 2017 года.

Целью конкурса является повышение мотивации иностранных обучающихся к изучению русского языка и продолжению обучения в России, совершенствование профессиональных компетенций зарубежных педагогов, преподающих широкий спектр предметов на русском языке.

Конкурс проводится по двум направлениям:
•    конкурс педагогов, направленный на совершенствование коммуникативных и профессиональных компетенций, повышение уровня владения русским языком в профессиональный целях;
•    конкурс детей в возрасте 11-16 лет, мотивирующий зарубежных обучающихся к изучению русского языка и продолжению образования в России. 
Для участия школьников в конкурсе необходимо собрать команду из 11 человек от страны (10 участников и один сопровождающий), подать заявку до 15 апреля, после чего на электронную почту придет инструкция по выполнению конкурсного задания.
Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет оргкомитет, сформированный из сотрудников Министерства образования и науки Российской Федерации, Института Пушкина, МДЦ «Артек», Россотрудничества и других организаций.

Контакты оргкомитета конкурса: russia.artek@gmail.com
•    Информационное письмо в формате PDF
•    Заявка на участие в конкурсе педагогов 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»