«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В толковом словаре Даля, в определении слова жеребий есть такой момент: "народ мечет жеребий медною монеткой, помечая ее зубами, или конаясь по веревке; грош этот, голыш или чем мечут жеребий, назыв. жеребейка жен.", помечая ее зубами означает, что монетку кусали, или выпиливали на ней зубу на подобии шестеренки?

Как правильно склонять Попов Хутор? Оба слова?

Уточните, пожалуйста, склоняется или нет женская фамилия греческого происхождения Метакса. Спасибо

  1. Главная
  2. Новости

«Современный русский»: инновации на практике

Проект «Современный русский» стал участником масштабных международных форумов и явил пример того, как можно успешно применять инновационные технологии в изучении и преподавании языка и литературы.

В дистанционном формате Российский университет дружбы народов провел IV Международную конференцию «Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура». Целью конференции стало выявление и систематизация текущих изменений в области функционирования языков в Интернете, комплексное междисциплинарное рассмотрение наиболее важных и актуальных проблем и процессов в области современной филологии. На конференции, ставшей дискуссионной площадкой, ведущими экспертами в области языкознания, русистики, литературоведения, культурологии, психолингвистики и масс-медиа были обсуждены вопросы, связанные с новыми тенденциями, технологиями и особенностями развития современного русского языка в интернет-пространстве.

Перечень основных обсуждаемых вопросов был таков: инновационные технологии в изучении и преподавании филологии; функционирование русского языка в Интернете; массовая коммуникация в информационном медиапространстве; журналистика в киберпространстве; проблемы информационной и лингвистической безопасности; медиакультура и литература в информационном обществе; психологические аспекты виртуального взаимодействия личности и общества.

Наибольший интерес вызвали следующие пленарные доклады: ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ИНОСТРАННОЙ (Рафаэль Гусман Тирадо, профессор кафедры греческой и славянской филологии Гранадского университета, Испания); ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В СОЗДАНИИ КОМИЧНОГО НА ТЕМУ КОРОНАВИРУСА В РУССКОЯЗЫЧНОМ ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ (Млечко Татьяна Петровна, ректор Славянского университета в Республике Молдова); ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (Шипелевич Людмила, профессор Варшавского университета, президент Польской ассоциации преподавателей и учителей русского языка); ЛУРКОЯЗ КАК ОБРАЗЕЦ ИНТЕРНЕТ-ЖАРГОНА (Ефремов Валерий Анатольевич (доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург); РУССКИЙ ЯЗЫК В ЦИФРОВОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ (Вартанова Елена Леонидовна (декан факультета журналистики МГУ, д. филол.н., профессор).

Материалы проекта «Современный русский» были представлены на секции «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИЗУЧЕНИИ И ПРЕПОДАВАНИИ ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ». Участники конференции заинтересовались тем, каким образом проект МКР-Медиа осуществляет взаимодействие с разновозрастной аудиторией, какие образовательные площадки использует для коммуникации с пользователями.

Московский городской университет (МГПУ) провёл X Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Современное филологическое образование: проблемы и перспективы», организатором которой стала кафедра русского языка и методики преподавания филологических дисциплин Института гуманитарных наук.

Конференция объединила исследователей из разных городов России, Казахстана, Польши, Германии. В центре внимания были актуальные проблемы профессиональной подготовки учителей-словесников для современной школы в условиях перехода на ФГОС ВПО и общего образования, инновации в филологическом образовании, методы и технологии обучения русскому языку и литературе. Отдельное внимание было уделено проблеме современного филологического образования в эпоху цифровизации, а также проблеме развития межкультурной коммуникации в полиэтническом и поликультурном образовательном пространстве в процессе изучения филологических дисциплин.

Особое значение приобрело проведение круглого стола «УЧИТЕЛЬ-СЛОВЕСНИК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ», в рамках работы которого обсуждались вопросы проведения уроков русского языка и литературы в цифровом формате, коммуникации с обучающимися и родителями, рабочее и личное время учителя-словесника, достоинства и недостатки электронных учебников по русскому языку и литературе, способы организации системы домашних заданий при дистанционном обучении. Всё это стало особенно актуально для современного филологического образования, когда приходится в неотложном порядке овладевать цифровой культурой.

Проблема цифровизации образования и перехода на дистанционное обучение была рассмотрена с разных точек зрения – преподавания в школе и в вузе. По словам организаторов, особый интерес вызвало сообщение кандидата филологических наук, директора департамента инновационных лингвистических проектов холдинга «МКР-Медиа» города Омска Тамары Скок о деятельности международного информационно-просветительского проекта «Современный русский». Участники круглого стола смогли посетить портал проекта, ознакомиться с его разнообразным образовательным контентом, предназначенным как для преподавателей, так и для студентов, школьников и их родителей.

Деятельность международного информационно-просветительского проекта «Современный русский», функционирующего в составе холдинга «МКР-Медиа», неизменно вызывает большой интерес у филологического сообщества в силу того, что осуществляется по целому ряду практико-ориентированных направлений, каждое из которых в большей или меньшей степени связано с использованием Интернета и электронных образовательных ресурсов. «Современный русский» - это своеобразный мобильный и пластичный гипертекст, представленный следующими связанными между собой интернет-площадками:

Специфика обучающего интернет-пространства проекта заключается в его полифункциональности: «Современный русский» на своих образовательных площадках информирует о важном, предоставляет сведения с опорой на экспертные оценки, учит, при этом эмоционально воздействуя и развлекая, побуждает к самообразованию в области филологии. Проект социально ориентирован, он оперативно предоставляет достоверную информацию, отличающуюся новизной и объективностью, в том виде, который отвечает ожиданиям пользовательской аудитории. Содержательное разнообразие и доступность интернет-площадок проекта МКР-Медиа «Современный русский» делают его удобным и востребованным комплексом обучающих ресурсов для  российской и зарубежной аудитории. Проект организует и модерирует полилог тех, кого интересует русистика, современная филология вообще и филологическое образование в частности.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • День словаря