«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как будет верно написать: 1) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистОВ на промышленную зону и в морской порт. 2) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистАМ на промышленную зону и в морской порт. Спасибо.

РиЭлтор или риЕлтор?

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

  1. Главная
  2. Новости

«Русский мир.ru» – особенный почерк

В современной журналистике, увы, мало осталось примеров интересной разножанровой публицистики. Журнал «Русский мир.ru» - приятное исключение.

В начале этого года журнал, который осенью отметит свое десятилетие, обзавелся электронной версией. Это сделало его еще ближе к многочисленным читателям, которые теперь получили открытый доступ ко всем материалам издания. Удивительно, но это факт: журнал, который интересен представителям всех возрастных и социальных групп, до недавнего времени можно было получить только по подписке или во время масштабных мероприятий фонда «Русский мир». Теперь же его можно будет свободно читать на сайте www.rusmir.media.

«Журнал о России и русской цивилизации». Этот подзаголовок, появившийся у издания довольно быстро, через несколько номеров после нулевого выпуска журнала, дал простор для журналистского творчества. И действительно, рубрик в журнале очень много, а под ними размещаются увлекательные статьи по истории, культуре и русской словесности, актуальные репортажи и экскурсы в прошлое, интервью и зарисовки… Когда читаешь журнал, нередко ловишь себя на мысли, что авторы словно «на одной волне», и потому, несмотря на многообразие тем и обсуждаемых проблем, журнал сохраняет общее стилевое единство. Это обеспечивается постоянным следованием выработанной концепции и формату журнала, которые фактически выковывались первые два года его существования. Однако поиск востребованных тем и интересных идей продолжается и по сей день: меняются рубрики, подходы к темам, стандарты материалов, тематика, дизайн и верстка издания... И вряд ли можно сказать, что взыскательная редакция когда-нибудь будет полностью удовлетворена результатом.

На самом деле это не так уж и просто: писать о русском языке, истории, литературе, современниках так, чтобы журнал было интересно читать и старшеклассникам, и студентам, и людям старших поколений. Каких-то четко прописанных модных ныне «миссий», «стратегий» и «философий» у журнала нет. Есть негласные принципы работы, вытекающие из концепции журнала и профессионального опыта сотрудников редакции.

Чем же «Русский мир.ru» выгодно отличается от других изданий? Чем обеспечивается его неповторимость? Слово, определяющее концепцию журнала, – просвещение, а главная задача – помощь фонду «Русский мир» в решении основных уставных задач, связанных с поддержкой и продвижением русского языка и русской культуры. В этом журнале не увидишь спорных в этическом смысле иллюстраций или текстов, спекулирующих на «горячих» или «желтых» темах. Плюс это? В наше время, скорее всего, да. У журнала есть возможность не зависеть от капризов рынка или рекламодателей. Это действительно серьезнейший фактор, позволяющий редакции не идти вслед за ежедневными газетами, еженедельными журналами и интернет-сайтами, вынужденными выстраивать свою работу в соответствии с запросами рынка и подстраиваться под сиюминутную конъюнктуру. Редакция журнала «Русский мир.ru» выстраивает свою работу, исходя из других принципов: что интересно современному читателю, которому небезразлична культура и история своей страны? О чём он забыл? О чём он не знал? Как сделать так, чтобы в каждом номере журнала читатель прочитал большинство опубликованных материалов? Именно на эти вопросы редакция пытается отвечать, выстраивая очередной номер журнала.

Совестливый и серьёзный подход к своему делу - вот по большому счету то, что обеспечивает изданию особый почерк. «Русский мир.ru» не только информирует, а рассказывает, показывает, напоминает и объясняет. И потому в издании нет разделения на главное и второстепенное, важно всё: и стилистика текстов, и иллюстративный ряд, и достоверность фактов, и принцип отбора героев интервью и материалов, и эстетическое оформление.

В качестве жесткого «каркаса» в журнале существует определенный перечень рубрик, без которых не обходится почти ни один номер. Это, в первую очередь, «Русский мир», «Интервью», «Люди и время», «Путешествие», «Города России», «Соотечественники». Но поскольку рубрик заметно больше, чем может поместиться в одном выпуске, их набор варьируется из номера в номер.

Всегда очень интересны материалы в рубриках «История», «Наследие», «Традиции», «Забытые имена», «Память сердца», «Люди и время», «Зарисовки жизни» и т.п. Отбор материалов для них, как и выбор авторов, – дело ответственное. В числе тех, кто постоянно пишет для журнала, есть и известные писатели, историки и филологи, и профессиональные публицисты.

Надо особо отметить, что рубрика «Память сердца» - одна из самых пронзительных и любимых редакцией. И это понятно, ведь речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны. Их становится все меньше, и потому журнал торопится рассказать об этих удивительных и героических людях, о которых некоторые вспоминают только один день в году - 9 мая. Редакция считает эту рубрику своеобразной «летописью» и старается успеть записать как можно больше историй, рассказанных ветеранами. Важно сохранить их воспоминания.

Еще одна рубрика – «Традиции» - родилась из желания рассказать и показать читателям, как красивы в России народные промыслы, как интересны древние традиции, которые нельзя забывать. Именно поэтому под этой рубрикой, как правило, публикуются репортажи, иллюстрированные большим количеством фотографий.

Удерживая баланс между днем вчерашним и днем сегодняшним, редакция стремится к тому, чтобы очерки, репортажи и тексты о нынешних проблемах и наших современниках не вытеснялись материалами на исторические темы, и старается, чтобы между текстами в номере сохранялась смысловая перекличка. Порой это достигается различными вариантами совмещения тем, на первый взгляд, никак не связанных между собой, но внимательный читатель обязательно уловит параллели - в описании эпох, героев, событий.

Сотрудничающие с редакцией журналисты постоянно ищут среди наших современников необычных и ярких людей, в хорошем смысле слова чудаков, бескорыстных, увлеченных каким-нибудь замечательным делом. Непросто найти таких героев, но зато читать о них в рубрике «Люди и время» чрезвычайно интересно. Если вы располагаете информацией об увлеченных и талантливых подвижниках, напишите в редакцию!

Кстати, читатели журнала – люди любознательные, внимательные и отзывчивые. Нередко в адрес редакции от них приходят письма с благодарностями. «Спасибо, что вы есть!» - ёмко и понятно. Получать подобные письма, конечно, очень приятно. Но это не всё: нередко пишут студенты последних курсов факультетов журналистики разных российских университетов, выбирающие для своих дипломных работ журнал «Русский мир.ru» и присылающие серьезные перечни вопросов.

Иногда приходят письма, посвященные разбору какой-нибудь серьезной проблемы или описывающие интересные жизненные ситуации. В таком случае редколлегия делает публикацию с минимальной редакторской правкой. И хотя «Русский мир.ru» не литературный журнал, но иногда от вдохновлённых читателей в адрес журнала приходят такие замечательные письма, что редакция понимает: найден новый автор! Кстати, с появлением электронной версии у журнала стало меньше ограничений в количестве материалов, так что шансы быть опубликованными у талантливых авторов возрастают.

Необходимо отметить, что сайт журнала активно наполняется не только новыми статьями. В свободном доступе представлены пополняемые фотоподборки к рубрикам «Города России», «Регионы России», «Экспедиция», «Путешествия», «Экскурсии». Фотографии отличного качества не только помогут лучше узнать нашу страну, но и станут хорошим лингвострановедческим материалом для изучающих и преподающих русский язык как иностранный. Видеоматериалы, фоторепортажи и документальные фильмы в самом ближайшем будущем станут доступны читателям электронной версии журнала.

Добро пожаловать на сайт «Русский мир.ru»!

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир