«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Взимание налога - интересует произношение первого слова в этом выражении: вз(И)мание или вз(Ы)мание? Или оба варианта будут правильными?

Как пишется должность Городской Голова?

Жизнь создана, чтобы её прожигать. Запятая ведь нужна, верно?

  1. Главная
  2. Публикации

Красно-белый граф

Неоднозначная и противоречивая фигура Алексея Николаевича Толстого в русской литературе занимает особое место. До сих пор не прекращаются споры о том, каким он был человеком. Однако о таланте Толстого никто не спорит.

К 135-летию со дня рождения А.Н. Толстого мы собрали интересные материалы (публикации, статьи, видеолекции, фильмы), помогающие лучше понять творческий и жизненный путь этого писателя.

В журнале «Русский мир» размещена статья Ирины Лукьяновой «Не вижу зла», в которой автор так пишет об А.Н. Толстом: «Он не был ни гением, ни злодеем. Был счастливцем и трудолюбцем — и тому, и другому у него можно поучиться. Умел любить и радоваться на полную катушку — и того, и другого умения все время не хватает. Так что, когда хмуро, темно и тошно, можно просто достать и перечитать "Детство Никиты" — огромный, цельный кусок беспримесного счастья высшей пробы».

Если вы захотите к этому счастью прикоснуться, предоставляем такую возможность: читать онлайн повесть «Детство Никиты».

Тем, кто предпочитает критический и аналитический подход к писательскому творчеству, рекомендуем обратить внимание на видеолекции Алексея Николаевича Варламова, известного писателя, историка литературы, доктора филологических наук, ректора Литературного института им. А.М. Горького. На портале «Культура.рф» представлена «Литература XX века в лекциях Алексея Варламова», в том числе:

 «Алексей Толстой. Жизнь и творчество». После революции он принадлежал различным политическим союзам. Сначала Толстой эмигрировал из страны, но спустя пять лет жизни за границей все-таки вернулся на родину. Из лекции вы узнаете, как «красный граф» получил признание в Советском Союзе и стал литературным классиком еще при жизни.

«Алексей Толстой. Романы «Хождение по мукам», «Петр I». В 1923 году Алексей Толстой вернулся из эмиграции. В эти годы он искал свою творческую нишу: сначала писал востребованную тогда научную фантастику, позже — произведения об Октябрьском перевороте и Гражданской войне. Когда тема революции попала под негласный запрет властей, Толстой обратился в своем творчестве к истории России. Лекция посвящена тому, как родились два основных романа Толстого и как их оценила интеллигенция в СССР и русские эмигранты.

«Алексей Толстой и Михаил Булгаков: история дружбы и вражды». Алексей Толстой и Михаил Булгаков — писатели-антиподы. Один — гордый, гонимый властью художник, другой — ловкий приспособленец, слуга режима. Но так ли это на самом деле и не склонны ли мы упрощать более сложную картину жизни? Какие личные отношения связывали этих писателей? Была ли в самом деле между ними дружба? Была ли вражда и почему? Как влияли они друг на друга творчески? Как удивительным образом породнились? Кем остались в истории?

В «Библиотеке русской и зарубежной классики» можно почитать произведения А.Н. Толстого для взрослых и детей, а также скачать его книги в удобном формате.

Многие произведения А.Н. Толстого были экранизированы. С перечнем художественных фильмов можно ознакомиться здесь.

С опорой на биографические сведения сняты документальные фильмы о писателе: «А.Н. Толстой. Гении и злодеи» (проект «Цивилизация»); «Красный граф Алексей Толстой» (телеканал «История»).

.

По материалам сайтов: rusmir.media ,culture.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря