«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Склоняется ли фамилия Сеня? Ударение на Е.

Согласно приказа или согласно приказу?

Почему при оформлении заявления пишем "Заявление" или "заявление", но текст начинаем со слова "прошу"? Если уж заявление, то заявляю. Если просишь, то прошение. Нет? Я не прав?

  1. Главная
  2. Публикации

Красно-белый граф

Неоднозначная и противоречивая фигура Алексея Николаевича Толстого в русской литературе занимает особое место. До сих пор не прекращаются споры о том, каким он был человеком. Однако о таланте Толстого никто не спорит.

К 135-летию со дня рождения А.Н. Толстого мы собрали интересные материалы (публикации, статьи, видеолекции, фильмы), помогающие лучше понять творческий и жизненный путь этого писателя.

В журнале «Русский мир» размещена статья Ирины Лукьяновой «Не вижу зла», в которой автор так пишет об А.Н. Толстом: «Он не был ни гением, ни злодеем. Был счастливцем и трудолюбцем — и тому, и другому у него можно поучиться. Умел любить и радоваться на полную катушку — и того, и другого умения все время не хватает. Так что, когда хмуро, темно и тошно, можно просто достать и перечитать "Детство Никиты" — огромный, цельный кусок беспримесного счастья высшей пробы».

Если вы захотите к этому счастью прикоснуться, предоставляем такую возможность: читать онлайн повесть «Детство Никиты».

Тем, кто предпочитает критический и аналитический подход к писательскому творчеству, рекомендуем обратить внимание на видеолекции Алексея Николаевича Варламова, известного писателя, историка литературы, доктора филологических наук, ректора Литературного института им. А.М. Горького. На портале «Культура.рф» представлена «Литература XX века в лекциях Алексея Варламова», в том числе:

 «Алексей Толстой. Жизнь и творчество». После революции он принадлежал различным политическим союзам. Сначала Толстой эмигрировал из страны, но спустя пять лет жизни за границей все-таки вернулся на родину. Из лекции вы узнаете, как «красный граф» получил признание в Советском Союзе и стал литературным классиком еще при жизни.

«Алексей Толстой. Романы «Хождение по мукам», «Петр I». В 1923 году Алексей Толстой вернулся из эмиграции. В эти годы он искал свою творческую нишу: сначала писал востребованную тогда научную фантастику, позже — произведения об Октябрьском перевороте и Гражданской войне. Когда тема революции попала под негласный запрет властей, Толстой обратился в своем творчестве к истории России. Лекция посвящена тому, как родились два основных романа Толстого и как их оценила интеллигенция в СССР и русские эмигранты.

«Алексей Толстой и Михаил Булгаков: история дружбы и вражды». Алексей Толстой и Михаил Булгаков — писатели-антиподы. Один — гордый, гонимый властью художник, другой — ловкий приспособленец, слуга режима. Но так ли это на самом деле и не склонны ли мы упрощать более сложную картину жизни? Какие личные отношения связывали этих писателей? Была ли в самом деле между ними дружба? Была ли вражда и почему? Как влияли они друг на друга творчески? Как удивительным образом породнились? Кем остались в истории?

В «Библиотеке русской и зарубежной классики» можно почитать произведения А.Н. Толстого для взрослых и детей, а также скачать его книги в удобном формате.

Многие произведения А.Н. Толстого были экранизированы. С перечнем художественных фильмов можно ознакомиться здесь.

С опорой на биографические сведения сняты документальные фильмы о писателе: «А.Н. Толстой. Гении и злодеи» (проект «Цивилизация»); «Красный граф Алексей Толстой» (телеканал «История»).

.

По материалам сайтов: rusmir.media ,culture.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»