«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

О том, где искать информацию о программе и как обратиться в службу технической поддержки, читайте в разделе "Помощь и поддержка". Нужна ли запятая перед "и"?

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

После внесения необходимых изменений обратитесь в техническую поддержку для переноса данного визита обратно. Необходима ли запятая перед словом "обратитесь"? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Русский в эфире

«Учите русский вместе с нами! С нами нескучно!» Такими словами сопровождаются выпуски радиопередач из цикла «Нескучный русский», которые любители занимательной филологии могут слушать на нашем портале.

 «Нескучный русский» – одно из направлений международного информационно-просветительского проекта «Современный русский».  Совместно с «Радио Сибирь» было создано 250 выпусков различной тематики. Выходящие в эфир двухминутные просветительские передачи были объединены в тематические блоки, причем заявленная в понедельник тема в течение недели находила свое развитие в каждом новом выпуске.

Передача, рассказывающая об особенностях русского ударения, истории известных слов и выражений, занимательных фактах о грамматике, распространенных речевых ошибках и многом другом, вызвала интерес у российских и зарубежных радиослушателей, интересующихся русской филологией, и получила высокую оценку профессионалов: «Нескучный русский» стал обладателем диплома ежегодной премии в области радиовещания «Хрустальный микрофон» в номинации «Просветительская программа».

Чтобы нашим пользователям было удобно ориентироваться в многообразии тем радиопередачи, мы снабдили каждый выпуск «Нескучного русского» краткой аннотацией.  

Хотите актуализировать собственные знания в области русского языка и узнать много нового и интересного? Предлагаем вам послушать выпуски «Нескучного русского».

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»