«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Плей-лист - правильно ли я написал слово?

МастерскИ или мАстерски? Как правильно?

Скажите, все-таки крайний или последний в очереди?

  1. Главная
  2. Новости

«Деловой русский» для силовиков

«Текст на службе у государственной пресс-службы». Под таким названием в пресс-центре МКР-Медиа прошел очередной семинар-практикум для специалистов МВД и МЧС, осуществляющих связи с общественностью.

В ходе семинара были рассмотрены алгоритмы создания пресс-релизов и иных жанров эффективных PR-текстов. Как показывает практика, деятельность ведомственных пресс-служб нередко ограничивается лишь информационной рассылкой. Взаимодействие с журналистским сообществом осуществляется дискретно и носит формальный характер. Чтобы проследить, каким образом силовые структуры осуществляют связи с общественностью, в ходе семинара был сделан обзор контента электронных СМИ системы МВД.

Специалисты, отвечающие за осуществление внешних и внутрикорпоративных связей, смогли систематизировать и актуализировать свои знания в области деловых межличностных коммуникаций, наметить пути совершенствования собственной деятельности. Участники семинара отметили, что такие занятия помогают им корректировать работу своих сайтов, делать их более информативными и доступными для пользователей. Кроме того, в ходе семинара было уделено внимание и такому важному аспекту, как практическая грамотность.

Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области полковник юстиции Болдинова Лариса Ивановна отметила: «Нужно чаще возвращаться к правилам русского языка. Современная система образования существенно отличается от той, в формате которой до нас доносили знания, и помощь молодым специалистам очень нужна. Иногда мне приходится вносить правки даже после работы корректора. Кроме того, какие-то нюансы из школьного курса забываются, а потому проведение подобных семинаров способствует актуализации знаний, помогает самосовершенствоваться».

В ходе семинара был сделан обзор ресурсов портала www.oshibok-net.ru, предназначенных для специалистов, создающих журналистские и PR-тексты и осуществляющих связи с общественностью. Портал содержит немало полезной информации: краткие своды правил; презентации, рассказывающие о правилах создания успешного текста и о жанровых разновидностях современных PR-текстов; аннотированные подборки полезных порталов и сайтов; словари антонимов и синонимов; алгоритмы склонения фамилий и числительных. Кстати, именно со склонением числительных у журналистов и пиарщиков зачастую возникают трудности, а потому созданные в рамках проекта «Современный русский» сервисы обязательно пригодятся как при создании разножанровых журналистских текстов, так и при составлении кратких информационных сообщений.

Ахрамов Денис Вадимович, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Омской области, подводя итоги семинара, подчеркнул: «На мой взгляд, подобные семинары полезны как для пресс-служб силовых ведомств, так и для всех, кто имеет отношение к PR-индустрии, ведь знание русского языка – это залог успеха любой деятельности, связанной с коммуникацией».

По мнению участников семинара, такая интенсивная и напряженная интеллектуальная деятельность в формате «мозгового штурма» способствует высокой включенности слушателей в обучающий процесс и делает подобные мероприятия весьма эффективными. Также было высказано пожелание организовать более длительные курсы для PR-специалистов с целью погружения в материал, детальной проработки и анализа интернет-ресурсов силовых ведомств.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир