«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать (флэш)мультипликация?

Добрый день, какие знаки пунктуации необходимо поставить в данном предложении: "Было бы так хорошо учись мы в одном классе"?

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

  1. Главная
  2. Новости

Книжный эксперт XXI века

Конкурс «Книжный эксперт XXI века» не просто соревнование по журналистике и эссеистике. Это еще и площадка для общения. Юные читатели, живущие в разных концах России, во время конкурса имеют возможность знакомиться, обмениваться мнениями, читать и комментировать тексты друг друга.

На вопрос, какие книги читать подросткам, лучше самих подростков никто не ответит. Если тебе уже больше десяти и еще нет пятнадцати, если ты любишь читать и рассказывать друзьям и близким о прочитанных книгах, то самое время стать участником этого творческого конкурса. Напиши два эссе о книгах и представь их на суд жюри. Заодно ты узнаешь о том, что читают другие подростки.

Организаторы конкурса доверяют мнению тех, кто действительно много читает по собственной воле, способен думать над книгой и объяснять свои предпочтения. А конкурсные работы прошлых лет показали, что подростки читают разные книги, способны создавать интересные эссе и давать свою оценку прочитанным произведениям. Мнения, высказанные такими серьезными и вдумчивыми читателями, - это хороший материал для анализа: раздел «Говорят подростки» ‒ один из самых востребованных на сайте «Папмамбук», а опубликованные в нем эссе с интересом читают родители, педагоги, писатели и издатели.

Важный бонус: победители конкурса не только получают призы и дипломы, но и становятся постоянными авторами подростковых рубрик «Папмамбука». Это значит, что им регулярно присылают информацию о недавно изданных книгах, предлагают выбирать то, что им хотелось бы прочитать (и книги приходят к ним, где бы они ни жили), а затем написать текст вместе с литературным редактором и поучаствовать в дискуссиях.

Ознакомиться с условиями и порядком проведения конкурса, узнать другую полезную информацию можно на сайте www.papmambook.ru.

Желаем успехов!

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря