«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое "личный" ясно, но что значит "личной"?

Объясните, что такое воркфер. И куда правильно ставить ударение в этом слове?

Как писать правильно: "проблемы некоторых людей не могут разрешиться уже ни один год" или "проблемы некоторых людей не могут разрешиться уже не один год"?

  1. Главная
  2. Новости

Портал проекта «Современный русский» представлен на Совете по русскому языку 

Очередное заседание Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации прошло на днях в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. Члены Совета уделили большое внимание системным мероприятиям и проектам, направленным на популяризацию русского языка в России и за рубежом. Представители министерств и ведомств в числе прочего докладывали о росте интереса к изучению русского языка и о необходимости применения новейших коммуникационных технологий для дистанционного обучения. В связи с этим на Совете прозвучало вполне резонное предложение: создать единый каталог российских образовательных ресурсов, которые можно было бы рекомендовать всем изучающим русский язык.


Российский университет дружбы народов по поручению Совета два года назад уже сформировал список из двадцати пяти интернет-ресурсов, в котором были представлены такие популярные сайты и порталы, как «Грамота.ру», «Русское слово», «Грамма», «Академик», «Словари» и т.д. Однако этот реестр не давал полной картины, ведь запрос на электронные образовательные ресурсы в сфере русского языка породил массу разнообразных предложений со стороны крупных российских вузов и образовательных центров, обучающих русскому языку, в том числе как иностранному.  


Проект «Современный русский», портал которого мог бы смело претендовать на место в подобном реестре, давно создал на своих интернет-страницах аннотированные подборки порталов и сайтов, помогающих осваивать филологию и постигать специфику русской лингвокультуры. Во всех трех разделах портала («Русский язык для журналистов» , «Русский язык для всех и каждого» , «Русский язык как иностранный» ) можно найти специальные списки полезных интернет-ресурсов для трех основных пользовательских аудиторий портала – журналистов, представителей широкой общественности и тех, кто изучает или преподает русский язык как иностранный. Да и сам портал наполнен авторскими разработками, находящимися в открытом доступе: в электронном каталоге «Образы русского слова» можно найти толкование пословиц и поговорок о русском языке; с помощью мультимедийного образовательного ресурса «Ближе к России» постигать премудрости РКИ; удобные в использовании справочные сервисы помогут всем желающим грамотно писать и говорить по-русски. Портал содержит большое количество рекомендаций по оформлению разножанровых текстов, предлагает списки учебной литературы, помогает готовиться к экзаменам и олимпиадам, предлагает перечни книг  для читателей разного возраста… 


Представлявший портал www.oshibok-net.ru на Совете по русскому языку глава МКР Иван Поляков обратил внимание присутствующих на то, что крупный российский бизнес готов поддерживать проекты, направленные на продвижение русского языка в России и за ее пределами.  «Позиции государства и бизнеса по укреплению позиций России полностью совпадают. Российский бизнес заинтересован в формировании образа России как интеллектуальной державы, в росте числа людей, признающих ключевую роль России в мировых процессах», – заявил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития. Международный информационно-просветительский проект «Современный русский», по словам И. В. Полякова, является хорошим примером консолидации усилий бизнеса и государства в интересах поддержки русского языка в мире под эгидой Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском. 


Подробнее о заседании Совета читайте здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря