«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, склоняются ли названия физико-географических областей: В физико-географической области Равнинный Крым / Равнинного Крыма?

Доброго времени суток! В русском языке есть слово «дихотомия». А правомерно ли использовать слова «тетрахотомия», «декахотомия» и пр.? Или таких слов не существует?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух…»

Стартовал новый учебный год, и мы поздравляем всех участников образовательного процесса с праздником знаний! Сложнее сейчас учиться или проще? Вопрос не имеет однозначного ответа. Одно точно: с развитием информационных технологий в образовании не только школьники и студенты, но их родители и преподаватели смогут теперь осваивать любые науки и дисциплины. Единственное условие – наличие устойчивого желания заниматься саморазвитием.


«Открытое образование» - современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией «Национальная платформа открытого образования», учрежденной ведущими университетами России: МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. Основная цель деятельности Ассоциации - объединить усилия вузов и предоставить возможность всем желающим получить качественное высшее образование онлайн. «Открытое образование» - это прорыв в обучении: теперь каждый может в любое время освоить онлайн-курсы от ведущих университетов России. Размещенные на Платформе курсы доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть (или даже перезачесть) пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета предусмотрена уникальная для России возможность получения подтвержденных сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем их прохождения.


В сравнении с курсами других платформ онлайн-обучения, курсы Национальной платформы имеют определенные особенности:

  1. они разработаны в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов;
  2. соответствуют требованиям к результатам обучения образовательных программ, реализуемых в вузах;
  3. особое внимание уделяется эффективности и качеству онлайн-курсов, а также процедурам оценки результатов обучения.

Принципы, положенные в основу высокого качества онлайн-курсов:

  • лучшие профильные курсы лучших преподавателей: каждый из вузов представляет курсы по своему самому сильному профилю; 
  • стандарты качества: качество учебного материала гарантируется внутренней экспертизой;
  • организация оценочных процедур: если студент успешно сдает экзамены, ему предоставляется документальное подтверждение результатов обучения - сертификат.

    
Обращаем внимание посетителей нашего портала на некоторые курсы гуманитарного цикла.


«Язык, культура и межкультурная коммуникация»
Предлагаемый курс лекций раскрывает проблемы международной и межкультурной коммуникации с особым вниманием к тем изменениям в жизни человечества, которые вызваны главными современными процессами: научно-технической революцией, предоставившей небывалые возможности для общения людей, и глобализацией как ее следствием. Курс ведет Тер-Минасова Светлана Григорьевна, доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, заведующая кафедрой теории преподавания иностранных языков.


«Культура деловой русской речи»
Содержание курса нацелено на повышение уровня практического владения современным русским литературным языком, речевой культурой и ораторским искусством в различных ситуациях общения для эффективной коммуникации и плодотворной профессиональной деятельности. Еженедельное изучение курса включает: просмотр видеолекций с изложением теоретических положений, выполнение тренировочных учебных заданий с комментариями, кейсов, тестов для самоконтроля. Окончательная оценка достигнутых результатов обучения формируется с учетом итогового тестирования и данных еженедельного контроля. Курс ведет Родина Инна Владимировна, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета.


«Персональная эффективность: тайм-менеджмент»
Курс поможет слушателями освоить технологии организации времени для более успешного достижения целей обучения. Под руководством Телегиной Татьяны Викторовны, профессионального бизнес-тренера по тайм-менеджменту, и Сажина Антона Юрьевича, начальника отдела онлайн-коммуникации НИТУ «МИСиС», слушатели курсов смогут применять инструменты тайм-менеджмента для повышения личной работоспособности; использовать различные способы самонастройки на решение различных задач; использовать техники и приемы организации времени для грамотного распределения учебной нагрузки.


«Введение в историю искусства»
Главной задачей курса является формирование у слушателей ясного представления об эволюции стилей в истории западноевропейского искусства и о наиболее важных феноменах в истории культуры. Этот курс будет полезен всем студентам гуманитарных направлений, а также абитуриентам, которые готовятся к вступительным экзаменам. Преподаватели – сотрудники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


«История и теория медиа»
Курс демонстрирует роль, которую играют медиа в формировании национальных государств, капиталистической экономики и участия населения в политике. Также в курсе рассмотрены теоретические подходы к изучению медиа и коммуникаций. Представлены макросоциальные и микросоциальные теории медиа с точки зрения изучения медиаинститутов, сообщений медиа (материалов), каналов коммуникации и медиаэффектов. Курс читает Кирия Илья Вадимович, кандидат филологических наук, PhD in Information and Communication, профессор, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна, заведующий Лабораторией медиаисследований, руководитель магистерской программы ВШЭ. 
 

Желаем успехов!

Посмотреть все курсы можно здесь.
 

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века