«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, как будет правильно: чай для похудЕние или похудАния?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Скирд или скирда (о сене, соломе)?

  1. Главная
  2. Новости

Всероссийский конгресс молодежных медиа

11-12 октября в Москве на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» пройдет I Всероссийский конгресс молодежных медиа, который объединит более 300 руководителей вузовских медиацентров и редакторов студенческих СМИ. В течение двух дней участники будут обсуждать вопросы формирования общей информационной среды вузов России и способы повышения уровня медиаобразования в стране. В конгрессе примет участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева. Диалог руководителей студенческих СМИ и главы ведомства будет посвящен развитию медиацентров вузов России.


Соорганизаторами конгресса выступили Федеральное агентство по делам молодежи, МИА «Россия сегодня», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики», Российский государственный социальный университет. Конгресс пройдёт при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Российского Союза молодежи. В заседании конгресса примут участие представители вузов Китайской Народной Республики.


Цель Конгресса - выработка единой системы работы студенческих медиацентров и взаимодействия молодых журналистов России на базе МАСТ (Международной ассоциации студенческого телевидения), определение развития молодежных информационных ресурсов, формирование основных программ поддержки молодых журналистов.


Задачи конгресса следующие:

  • выявить проблемы развития молодежных медиа;
  • обсудить актуальные темы в области развития молодежных медиа с представителями государственной власти и профессионального сообщества;
  • обменяться опытом между представителями студенческих СМИ России по вопросам создания медиацентров, организации работы в них;
  • утвердить основные направления деятельности МАСТ по налаживанию взаимодействия между молодежными медиа России;
  • выработать единую методику создания медиацентров на базе образовательных организаций и организации рабочего процесса внутри них.


Работа конгресса будет организована по пяти секциям:

  • Общее информационное пространство вузов.
  • Создание профессионального лифта и системы рейтинга молодых специалистов.
  • За качественное медиаобразование.
  • Развитие школьных СМИ и их взаимодействие с МАСТ.
  • Интеграция молодежных медиа России, Китая и стран СНГ.


На конгрессе состоится торжественная церемония посвящения первых членов МАСТ, а также будет дан старт Всероссийского конкурса среди вузов на лучший студенческий медиацентр. Подведение итогов конгресса и принятие резолюции пройдет на основе результатов работы круглых столов и дискуссионных площадок. 

Ссылка на регистрацию: ais.fadm.gov.ru/event/1128
Приглашение вузов на конгресс от Минобрнауки РФ
Предварительная программа
Пресс-релиз

По материалам сайта МАСТ 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»