«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. [Илья Андреевич понимал], (что (если не собрать яблоки до наступления холодов), то весь урожай погибнет), но обстоятельства не щадили его). Здесь слово "то", относится к главной части?Я правильно понимаю, что в данном предложении имеются одна изъяснительная часть, соединенная союзом что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); Ср. предложение из ПАС. Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил, что писательство — самое тяжелое и заманчивое занятие в мире и что если бы он не был геологом, то наверняка бы сделался писателем (Пауст.)— в данном предложении имеются две изъяснительные части, соединенные союзом и... что и что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); В моем примере последовательное подчинение? С уважением, Антон

В предложении "Мне по-особенному дорог,дороже всяческих наград мой молодой зеленый город" нужна ли запятая после "наград"? Я склоняюсь к запятой, т. к. думаю, часть" дороже всяческих наград" пояснительный член. Но тогда к какому члену пред-я он относится? К обст-у нельзя отнести, определение? Т.к. ПЧ относятся к тому члену предложения, значение которого они раскрывают. В данном случае обстоятельство - по- особенному. Спасибо.

Всмысле - правильно?

  1. Главная
  2. Новости

Есть сто тысяч!

Дорогие друзья! Спешим поделиться радостной новостью: сегодня, в День российского студенчества, на нашей странице ask.fm/russian  количество ответов превысило 100 000!

Многоканальная служба экстренной лингвистической помощи – одно из самых популярных направлений проекта «Современный русский». Горячая телефонная линия начала свою работу еще в 2008 году. Чуть позже у службы появился ресурс ICQ, который «привел» в проект иногородних пользователей. А в 2011 году лингвисты проекта  открыли страницу лингвистической помощи ask.fm/russian. С того времени школьники, студенты и учащаяся молодежь из разных стран мира стали получать наши бесплатные консультации по русской филологии.

О популярности справочной службы проекта  говорят цифры.

Во-первых, день ото дня растет количество обращений. Если раньше в сутки приходило около 30 вопросов, то сейчас их сотни. Чтобы быстро и своевременно помогать жителям из разных часовых поясов, мы решили обратиться за помощью к нашим коллегам, филологам из Владивостока и Калиниграда. Благодаря  поддержке холдинга «МКР-Медиа» с марта 2016 года в проекте задействованы специалисты из ДВФУ и БФУ им. И. Канта, которые  помогают  лингвистам из Омска отвечать на вопросы российских и зарубежных пользователей. Это позволило значительно увеличить время работы службы экстренной лингвистической помощи и сделать ее практически круглосуточной.

Во-вторых, увеличилось число подписчиков страницы: сегодня их около 25 тысяч, а проживают они в 638 городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

В-третьих, неуклонно растет популярность ресурса. Подписчики, используя возможности социальных сетей и прочих современных средств коммуникации, активно рекомендуют нас друзьям, знакомым, одноклассникам и родственникам.

В-четвертых, наблюдается положительная динамика и по такому показателю, как лояльность пользовательской аудитории: отметок «понравилось» на странице ask.fm/russian около 400 тысяч.

Если сложить количество обращений в службу экстренной лингвистической помощи за без малого девять лет существования проекта, то получится более 122,5 тысяч, из них по телефону - 13871, ICQ - 8637 и на ask.fm/russian  - 100050. Однако сейчас их уже явно больше.

 

 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»