«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как оформить фразы, которые не являются прямой речью. Например: Это была фраза «как же долго я ждал!». В кавычках мысль нужно писать с заглавной буквы или со строчной? И как оформляются, например, название разделов или кнопок? Нажать «отправить» или нажать «Отправить»?

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, надо ли склонять название поселка, употребляемое с сокращением пос. и пгт: в пос. Максатиха/Максатихе (в пгт Максатихе), над пос. Силуха/Силухой (над пгт Силуха/Силухой); в пос. Воропун (именит. падеж)/Воропуне (предлож. падеж)(в пгт Воропун/Воропуне); в пос. Паровое/Паровом (в пгт Паровое/Паровом). Особенно интересует случай "в пгт Максатихе". Я знаю, что с полным словом ("поселок/поселке") название обычно не склоняется. А как быть, если это сокращение (пос., пгт)?

08.10.2021

Русские географические наименования, употребленные с родовыми названиями типа город, хутор, деревня, поселок, станица, село, поселок, река и выступающие в роли приложений (стоящие после названных слов), склоняются, если являются топонимами русского (а также славянского) происхождения или представляют собой давно заимствованное и освоенное русским языком наименование. НО! Географические названия, употребленные с родовым словом, не склоняются, если род обобщающего термина не совпадает с родом имени собственного (в поселке Максатиха, пгт Силуха), а также если названия оканчиваются на -е, -о (в пос. Паровое)

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру