1. Главная
  2. Вопросы

Вопросы по высказываниям дикторов радио и телевидения 1.Вопрос разрешился БОЛЕЕ-МЕНЕЕ положительно. Так более или менее? Наверное, правильно БОЛЕЕ-НЕ-МЕНЕЕ. Я прав? 2.Наш герой прошёл всю войну ОТ ЗВОНКА до ЗВОНКА. Даже не спрашиваю правильно ли это. Я 47 лет прослужил в правоохранительных органах, начиная с должности следователя. Приведенное выражение действительно взято из жизни, но сугубо тюремной. При открывании входной двери на проходную следственного изолятора или исправительно-трудовой колонии звенит громкий пронзительный звонок, привлекая внимание караула. Точно также он звенит и при выходе из этих небогоугодных заведений. Эти два звонка и отмеряют время пребывания заключённого в неволе.Поэтому по отношению к фронтовикам или героям-труженикам это выражение звучит кощунственно. 3.Уже слышал, что частицы НЕ - ОТРИЦАНИЕ И НИ - УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ И МЕЖДУ НИМИ НЕТ РАЗНИЦЫ. НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАК?

14.12.2017

Здравствуйте! 
1. В русском языке существует устойчивое сочетание "более-менее" (более или менее) со значением "до известной степени, отчасти; не в полной, но в достаточной мере", поэтому в приведенном Вами примере ошибки нет. Сочетание "более-не-менее" не фиксируется словарями (в отличие от "более-менее").
2. Согласны с Вами: выражение "от звонка до звонка" в этом контексте неуместно. Однако справедливости ради нужно сказать, что, например, писатель-фронтовик Генатулин Анатолий Юмабаевич в своих рассказах о войне использовал "от звонка до звонка". 
"Нет, Николай Иваныч не посмеялся над ним, только спросил, посерьёзнев: 
— Воевал? 
— Да. До Эльбы дотопал. 
— Это у тебя война выходит боком. Я ведь тоже от звонка до звонка. Ранен, контужен" (А. Генатулин "Ромашковая поляна").

— Сколько видано-перевидано, какие пути одолел…
И финскую, и Великую Отечественную от первого до последнего выстрела, от звонка дозвонка прошёл (И. Шаров "Двери настежь"). 
3. "Не" и "ни" - две разные частицы. Достаточно привести такой пример: Я никогда НЕ был в Крыму. Сколько бы раз НИ бывал в Крыму, все время любуюсь им, как впервые.
 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру