«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чём семантическое различие между "Задержанный по подозрению во взятке отказывается давать(НСВ) показания" и Задержанный по подозрению во взятке отказывается дать(СВ) показания". Приведу ещё примеры.. 2) "Трамп отказался подписать(СВ) /подписывать (НСВ) проект временного бюджета без статьи о расходах на охрану границы с Мексикой". 3) Иванов И.И. отказывается садиться(НСВ) /сесть(СВ) в тюрьму. Для меня корректнее звучит НСВ. Я заметила, что в отрицательных конструкциях мы употребляем именно НСВ, но на просторах Интернета можно встретить и вариант с СВ. Какой вариант всё-таки корректнее с точки зрения грамматики? Читаю Падучеву, но пока не нашла ответа на данный вопрос. Спасибо!

  1. Главная
  2. Вопросы

Добрый день! Какой предлог правильно использовать "в" или "на": "я приехала на метро" или "я приехала в метро"? Речь именно о метро, не о поезде, самолете и т.п.

11.04.2019

Здравствуйте! Выбор предлога зависит от контекста: конструкции с предлогом НА употребляются, если речь идет о способе передвижения, предлог В говорит о пребывании внутри данного средства передвижения.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря