«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Насколько я понимаю, если подлежащее выражено существительным, а сказуемое - полным прилагательным, то тире между ними не ставится. Однако в этом контексте "Собака очень добрая. Её зовут Белла. Это лабрадор. Цвет – коричневый, глаза тоже коричневые, добрые" поставлено тире. Здесь ошибка или ее нет? Получается, во фразе ""Русский язык - очень трудный" должно стоять тире?

  1. Главная
  2. Вопросы

Подскажите, пожалуйста, как оформляется на письме "ну", например, в случаях "Ну это же надо!", "Ну вот видите", "Ну вы там смотрите по обстоятельствам", "Ну так а где деньги?"

05.11.2019

НУ может быть частицей и междометием.
1. Частица служит для усиления последующего высказывания; то же, что «так, итак» (употребляется при подведении итогов); то же, что «допустим, положим». Интонационно (и знаками препинания) не отделяется от последующих слов.
Цельные сочетания с частицей «ну», объединённые интонацией («ну да, ну и что, ну уж, ну что, ну что ж» и другие), выделяются знаками препинания, чаще запятыми, иногда тире. Внутри этих сочетаний знаки препинания не ставятся.
2. Междометие выражает побуждение, удивление. Междометие «ну» интонационно отделяется от последующего слова и обособляется.
 Зачастую сложно различить частицу «ну» и междометие «ну» по значению. В этих случаях следует ориентироваться на интонацию.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»