«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Россия по американским позициям может ударить крылатыми ракетами Х-101, переносимыми бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160, или ракетами «Калибр» морского базирования." Скажите, пожалуйста, почему после слов "бомбардировщиками Ту-95 и Ту-160"т поставлена запятая перед союзом "и" ?

  1. Главная
  2. Вопросы

Подскажите, пожалуйста, как оформляется на письме "ну", например, в случаях "Ну это же надо!", "Ну вот видите", "Ну вы там смотрите по обстоятельствам", "Ну так а где деньги?"

05.11.2019

НУ может быть частицей и междометием.
1. Частица служит для усиления последующего высказывания; то же, что «так, итак» (употребляется при подведении итогов); то же, что «допустим, положим». Интонационно (и знаками препинания) не отделяется от последующих слов.
Цельные сочетания с частицей «ну», объединённые интонацией («ну да, ну и что, ну уж, ну что, ну что ж» и другие), выделяются знаками препинания, чаще запятыми, иногда тире. Внутри этих сочетаний знаки препинания не ставятся.
2. Междометие выражает побуждение, удивление. Междометие «ну» интонационно отделяется от последующего слова и обособляется.
 Зачастую сложно различить частицу «ну» и междометие «ну» по значению. В этих случаях следует ориентироваться на интонацию.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру