«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Если "и конечно", согласно правилам, объединяется в одно и без запятой, то распространяется ли этот прием на сочетания "и конечно же", "и соответственно", "и скорее всего"? А варианты "но с другой стороны", "но к сожалению" тоже без запятой по аналогии должны быть? И финал – это "ну конечно". Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Вопрос из теста.Какое средство выразительности использовано в подчеркнутом фрагменте предложения? В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова... (А. Чехов) A Каламбур B Солецизм C Синекдоха D Оксюморон В ответах указан: оксюморон. Вы согласны? Я понимаю, что здесь переносное значение ( утро омрачилось смертью), но с другой стороны, утро могло быть и прекрасным - в прямом смысле. Поэтому ответ мне представляется спорным.

08.02.2020

Здравствуйте! Приведенный пример нельзя назвать удачной иллюстрацией оксюморона, поскольку нет явного примера "сочетания несочетаемого". В то же время у этого термина стилистики есть значение "нарочитое соединение противоречивых понятий" (вспомним, что в переводе с греческого оксюморон — это «остроумная глупость»). Чехов в данном случае подчеркивает  именно эту противоречивость сливаемых в одно явлений/событий: почему прекрасное утро не может быть фоном для разыгравшегося на похоронах трагифарса? 

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру