Новости
-
Запятая перед КАК – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём трудность чаще всего заключается в том, когда запятую ставить не следует. О различных случаях с участием союза КАК наш новый материал.
-
Освежают в жару, создают хорошее настроение, нравятся взрослым и детям, отличаются разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
-
Сегодня существует несколько вариантов написания слова «интернет» на латинице и кириллице. О том, какие из них являются верными, а также о других языковых вопросах, касающихся наименования Всемирной сети, расскажем в новом материале.
-
Из-под бойкого пера Аполлона Григорьева вышло немало критических статей, стихотворений, переводов, очерков, заметок о русском театре и общественной жизни... Разносторонние таланты сделали его заметной фигурой в литературе XIX века. Но судьбу его счастливой не назовешь.
-
Какой из вариантов произношения верный? Вопрос весьма любопытный. Сегодня расскажем о том, как правильно ставить ударение в словах и выражениях, без которых не обходится ни дня.
-
Мультфильм «Пластилиновая ворона» оставил у зрителей не только тёплые воспоминания, но и один неразрешенный филологический вопрос: как правильно – врУчат или вручАт? Ответ на эту лингвистическую загадку читайте в новой заметке.
-
Сегодня День воинской славы России, приуроченный к победе русских над шведами в Полтавской битве. Из упоминаний в исторических очерках и военных документах, сохранивших особый слог и стиль эпохи, складывается картина этого легендарного события.
-
Запятая при союзе «потому что» может ставиться как непосредственно перед союзом, так и между его частями. О причинах, способствующих переносу знака, кратко и с примерами расскажем в новой заметке.
-
Его первые литературные опыты сведены к определению «типичный эгоцентризм буржуазного эпигона». Эпигонство – удел всех начинающих авторов, но гораздо важнее то, как эта подражательность преодолевается в поисках самобытности. Мариенгоф выработал свой стиль и оставил след в литературе.
-
Почему закрепился именно такой облик частиц? Нужно ли выделять их запятыми? Какие из бытующих в Интернете вариантов написания этих слов являются верными? Ответы ищите в новом материале рубрики «Коротко и ясно».
-
В День дружбы и единения славян обратим внимание на слова, которые в родственных языках звучат и пишутся похоже, но имеют разные значения. Это надо иметь в виду, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
-
Чтобы правильно использовать в речи и на письме конструкции с предлогами "благодаря", "согласно", "вопреки", нужно знать несколько ключевых правил. Коротко и ясно расскажем о них в новой заметке.