«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Можно ли сказать «Рязанщина» в предложении «С. Есенин воспевал как красоту русской природы в целом, так и красоту родной Рязанщины в частности» (фразу увидела в статье, посвященной анализу поэзии С. Есенина) или следует говорить "Рязанской губернии", так как Рязанщина – просторечное слово? А существует ли такое слово?

23.03.2021

Обобщенные названия местностей - Рязанщина, Орловщина, Псковщина, Смоленщина, Брянщина и т.д. - образованы в соответствии с правилами русского языка, их употребление вполне корректно.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру