«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чём семантическое различие между "Задержанный по подозрению во взятке отказывается давать(НСВ) показания" и Задержанный по подозрению во взятке отказывается дать(СВ) показания". Приведу ещё примеры.. 2) "Трамп отказался подписать(СВ) /подписывать (НСВ) проект временного бюджета без статьи о расходах на охрану границы с Мексикой". 3) Иванов И.И. отказывается садиться(НСВ) /сесть(СВ) в тюрьму. Для меня корректнее звучит НСВ. Я заметила, что в отрицательных конструкциях мы употребляем именно НСВ, но на просторах Интернета можно встретить и вариант с СВ. Какой вариант всё-таки корректнее с точки зрения грамматики? Читаю Падучеву, но пока не нашла ответа на данный вопрос. Спасибо!

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Возник спор с человеком по поводу написания слов: азотисто-водородный, тротило-гексогеновый. Я уверена, что в них должен быть дефис, но мой оппонент утверждает, что верно слитное написание (азотистоводородный, тротилогексогеновый). Как же правильно?

17.11.2021

Здравствуйте! Прилагательное пишется через  дефис, если оно образовано от двух равноправных слов, между которыми можно поставить союз И (желто-зеленый - это оттенок желтого и зеленого, копчено-вареный - это копченый и вареный). Если прилагательное образовано на основе словосочетания, в котором одно слово зависит от другого, его следует писать слитно (железнодорожный - от "железная дорога"). Осталось понять, в каких отношениях находятся части указанных Вами слов: в равноправных или в зависимых.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»