«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Как пишется слово "корозионно-стойкий"? Я считаю, что с дефисом, но человек, причастный к наукам о металлах и их свойствах, утверждает, что слитно. Кто из нас прав?

18.11.2021

В орфографичесом словаре зафиксировано дефисное написание подобных профессиональных определений: коррозионно-агрессивный, коррозионно-стойкий, коррозионно-устойчивый и т.д. Такое же  написание встречается и в специальных ГОСТах: https://docs.cntd.ru/document/1200113778
 

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН