«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, как пишутся следующие иноязычные слова: блэкаут/блекаут (в словосочетании блекаут/блэкаут-шторы, например) и шопер/шоппер (в значении «сумка для покупок»). В орфографическом словаре РАН есть слово «шопер», но там оно, насколько я знаю, используется в значении «тот, кто совершает покупки». Получается, «сумка-шопер» тоже нужно писать с одной «п»?

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в плане стилистики равноправны ли словосочетания "опрос студентов" и "опрос среди студентов" (контекст выглядит так: "Был проведен опрос среди студентов третьего курса"; можно ли в данном случае сказать, что был проведен опрос студентов третьего курса?) или какое-то из них нежелательно употреблять?

15.04.2022

Здравствуйте! Разница между выражениями "опрос студентов" и "опрос среди студентов" может быть в охвате респондентов: в первом случае опросили всех, во втором сделали это выборочно. Словарь Н. Ю. Шведовой даёт вариант "опрос кого?". В Национальном корпусе русского языка встречаются оба варианта.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»