1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте. Возник спор с девушкой) Ситуация следующая, во время разговора я посмотрел на время (11:05) и округлив сказал , "уже одиннадцатый час", на что получил замечание "двенадцатый час". Скажите пожалуйста, можно ли употребить в данном контексте "уже одиннадцатый час" или правильными вариантами являются "уже одиннадцать часов", либо "уже двенадцатый час". Цитата из книги "В зелёной гостиной куранты пробили одиннадцатый час ночи", данный контекст я так понимаю подразумевает, что 11 часов ровно. Вот и я так подразумевал)

11.07.2022

Здравствуйте! В русском языке существуют различные словесные конструкции для обозначения времени. Если нужно сказать, что на часах 10:00, 11:00, 12:00 и т. д., используется наречие «ровно»: ровно 10, 11, 12. В тот момент, когда минутная стрелка пересекла 12, начинается следующий час, и до половины этого часа говорят, что идет такой-то час. К примеру, на часах 11:05, следовательно уже (идет) 12-й час. После того как минутная стрелка минула отметку 30, чтобы выразить примерное, а не точное время, используется предлог «около» либо конструкция с предлогом «без». Например, на часах 11:40, по-другому это можно обозначить как «около двенадцати», «без двадцати двенадцать».
В Вашем случае правильно было бы сказать «уже одиннадцать часов», «уже двенадцатый час». Что касается цитаты, то в приведенном предложении употребление сочетания «одиннадцатый час ночи» в значении «одиннадцать» не ошибочно, так как оно идет в связке с глаголом «пробили».
 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир