«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как писать сравнительный оборот, где подразумевается союз "так как", но слово "так" опущено. Пример: "Всю ночь она, как и вечером, переживала за него."

  1. Главная
  2. Вопросы

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в соответствии с каким правилом допустима заглавная буква после двоеточия в названиях такого типа: "Золотая ветвь: Исследование магии и религии", "Искусство шрифта: Работы московских художников книги", "Культура книги: Что делает книгу удобной для читателя", "Микеланджело: Поэзия. Письма. Суждения современников", "Сценарии власти: Мифы и церемонии русской монархии". Заранее спасибо.

07.11.2022

Здравствуйте! Согласно «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина, Л. К. Чельцовой, первое слово каждого элемента описания книги (кроме сведений об иллюстрациях) следует начинать с прописной буквы, независимо от разделяющих элементы знаков. Однако это правило применяется только при оставлении библиографического описания издания.

На титульном листе:

М. Д. Феллер

СТРУКТУРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Как она действует. Как её строят. Как оценивают и помогают улучшить

Автору и редактору

Москва «Книга» 1981


В библиографическом описании:

М. Д. Феллер Структура произведения: Как она действует. Как её строят. Как оценивают и помогают улучшить: Автору и редактору. М.: «Книга», 1981.

В остальных случаях заголовок и поясняющие его сведения обычно разделяются точкой. Если же используется двоеточие, то вторую часть следует писать с маленькой буквы.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир