«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Не могли бы вы указать на ошибки синтаксического характера (если таковые имеются) в следующем предложении: "И мне, признаюсь, читая его, не раз приходили в голову сомнения по поводу тех или иных умозаключений." Мой оппонент считает, что предложение написано с ошибкой.)

  1. Главная
  2. Вопросы

Добрый день! Словосочетание "золотое сечение" точно не заключается в кавычки. А как быть с серебряным, бронзовым и прочими сечениями, словосочетаниями типа "серебряное число", "бронзовое число", "серебряная пропорция". Пример контекста (учебник физики, что-то про дистортность): "Оказывается, существуют еще и серебряное сечение, и бронзовое сечение, и прочие безыменные металлические сечения. Корни всех сечений растут из эстетики - философского учения о прекрасном. Общее уравнение "металлических сечений" (нужны кавычки или нет?) выглядит следующим образом: ... "Серебряное число" (у автора написано в кавычках) - иррациональное алгебраическое число (в противовес трансцендентным)... Прямоугольник "серебряной пропорции" показан на рис. 18"

14.03.2023

Здравствуйте! По аналогии с сочетанием золотое сечение следует писать без кавычек и такие сочетания, как серебряное сечение, бронзовое сечение, поскольку это устоявшиеся термины. Что касается иных примеров, кавычки уместны, т. к. связь слов в сочетаниях не такая плотная. 

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир