«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Возможно ли подобное оформление на конце вопросительного предложения: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Знаю, что можно "?..", а вот противоположный вариант "...?", когда человек в конце своего вопроса "затухает" и вопрос как бы повисает неозвученным в воздухе? Наверняка можно, но суммарное количество точек смущает, должно быть, полагаю, три, как и в другом случае. Такой момент, опять же сравним две фразы: "Какие-то вещи да, мелочные случайности, а какие-то – прямо феномены" и "Пришлось, да, поездить" – в обоих случаях "да" правильно оформлено, или тут нет оснований для дифференциации? Огромное вам спасибо за ваш труд!

  1. Главная
  2. Вопросы

Если "брелок - брелоки", то почему "носок - носки", а не "носоки". Вроде бы у слов одинаковое строение, и изменяться они должны одинаково.

01.03.2018

Для начала выясним, почему в русском языке при склонении в одном слове гласная может выпадать (сон - сны - сна), а в другом - сохраняться (дом - домА).
Дело в том, что в древнерусском языке, помимо привычных нам гласных звуков (о, е, а и др.), существовали особые краткие гласные - "ер" и "ерь", обозначавшиеся буквами Ъ и Ь соответственно. С течением времени эти звуки утратились, но в каких-то позициях (например, под ударением) они перешли в О (ер) и Е (ерь), а в каких-то (без ударения) вовсе перестали произноситься (сънъ - сон, съна - сна). В тех же словах, где О и Е исконные, а не появившиеся из Ъ и Ь, гласные не убегают, например, дом - домА. Заимствованное существительное "брелок" такого пути не проходило, поэтому склоняется с сохранением корневой гласной. Другое дело, что иностранные слова могут попадать под влияние русских (тех же носок - носки, кружок - кружки) и затем начинать изменяться аналогичным способом.  


 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»