«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Можно ли сказать "наперчённый напиток" (с добавлением такой пряностью, как красный или черный перец, приправленный черным/красным перцем)? Предложение, в котором встретила это словосочетание: "Какао ацтеки употребляли в основном для приготовления холодного, солёного и НАПЕРЧЁННОГО напитка". Эх, и что-то запятая между словами "холодный" и "солёный" мне не нравится.

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться. Группа глаголов: казаться, чудиться, нравиться, сниться. В сети нахожу диаметрально противоположные точки зрения про употребление в страдательном или активном залоге.Вы какой придерживаетесь? Эти глаголы обладают только формами страдательного или действительного залога? Например, предложение.[ Тюльпаны нравятся маме.] Если рассуждать: страдательный залог образуется от возвратного глагола, конструкция пассивная, но в то же время творительного действующего лица нет. Какой же окончательный вывод сделать?

29.01.2019

Если категорию залога представить как поле, то в центре окажутся соотносительные по залогу формы действительного и страдательного залога, свойственные переходным глаголам, а на периферии разместятся однозалоговые глаголы. К однозалоговым глаголам страдательного залога относятся несколько слов, без –ся не употребляющихся: нравиться, чудиться, сниться, казаться. К особенностям этих глаголов следует отнести следующее: 1) субъект не в твор. пад., а в дат. п. (Маме нравятся тюльпаны. Ему приснился сон); 2) в совершенном виде страдательность выражена не причастием, как у парных форм, а личной формой (Маме не понравились тюльпаны. И приснился ему удивительный сон). Подробнее здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века