«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

  1. Главная
  2. Вопросы

Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить запятые в этом предложении: Три раза, когда Андрей просит руки Даши и она отвечает "нет", и один раз, когда предлагает Даша и он отвечает "да". Нужны ли запятые перед "и он", и "и она"?

03.03.2019

Пунктуация правильная, дополнительные запятые не нужны. В данном случае придаточные предложения являются однородными и прикрепляются к главному одним и тем же союзом (когда), причем второй раз союз опущен, но его легко восстановить.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру