«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Можно ли сказать "У него четверо кошек и котов"?

Прилагательное "стокгольмский" пишется с большой или с маленькой буквы (стокгольмский друг)?

Правильно ли говорить "розовый фламинго"? Или все же "розовая"? Ведь это птица.

  1. Главная
  2. Новости

Тотальный вышел на орбиту

Статистика накануне Тотального диктанта такова: более 3000 площадок в 1021 населенном пункте 76 стран мира. Диктант пишут полярники, космонавты, альпинисты и … дельфины.

На пресс-конференции во Владивостоке руководитель всемирной акции по проверке грамотности Ольга Ребковец рассказала о некоторых особенностях проведения Тотального диктанта в этом году.

  • Как известно, автор нынешнего ТД Гузель Яхина подготовила 3 текста («Утро», «День» и «Вечер») для разных географических зон, но все тексты по сути и хронологически связаны между собой, т.к. рассказывают об одном дне из жизни главного героя нового романа Яхиной «Дети мои».
  • В этом году впервые был организован конкурс среди городов, желающих стать новой столицей Тотального диктанта. На финишную прямую из 16 заявившихся вышли 5 городов: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Таллин и Тюмень. В жаркой борьбе победил Владивосток.
  •  Передача статуса столицы ТД от Новосибирска Владивостоку выглядела более чем оригинально: был организован автопробег от крыльца НГУ до ДВФУ. Стартовали филологи 24 марта и, преодолев 5,7 тыс. километров, 4 апреля прибыли в столицу Приморья. По пути заезжали в Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Белогорск и Хабаровск, читали лекции, участвовали в митингах, общались с местными волонтерами и координаторами ТД.
  • Авиаэстафета ТД с востока на запад пройдет на трех рейсах компании S7, осуществляющих перелеты по маршрутам «Владивосток-Новосибирск», «Новосибирск-Москва», «Москва-Рим». Диктовать соответственно будут Ольга Ребковец, ведущая ГТРК Евгения Дергачева и телеведущая Алла Михеева.
  • По словам организаторов, необычных площадок в этом году стало больше. Полярники в Антарктиде напишут диктант на трех станциях – «Восток», «Прогресс» и «Мирный». Пройдет диктант в детских лагерях «Артек», «Сириус», «Океан». В Омске, где всегда было много участников просветительской акции, изъявили желание написать диктант сотрудники федеральной налоговой службы и заключенные исправительной колонии номер 3.
  • Проверить свою грамотность можно будет на площадках Почты России в Екатеринбурге, Уфе, Пензе, Перми, Благовещенске, Барнауле, Ишиме Тюменской области, в отдалённых точках Урала и Дальнего Востока. К примеру, образовательная акция пройдёт в почтовом отделении на острове Итуруп.
  • Во Владивостоке диктант напишут на 45 площадках, в том числе в 16 библиотеках, международном аэропорту, школах и университетах. На самой большой площадке в Дальневосточном федеральном университете, где текст будет читать автор ТД-2018, диктант напишут более тысячи человек.
  • В приморском океанариуме диктовать будут не только людям, но и… дельфинам! Проверять их работы, видимо, придется «дельфилологам».
  • 80% участников ТД – женщины. Желая перебить эту тенденцию, организаторы ТД во Владивостоке открыли площадку в Нахимовском военно-морском училище.
  • Более чем на 50 консульских площадках во Владивостоке (как и на многих других в разных городах России и зарубежья) иностранцы смогут написать альтернативу ТД – специальный тест TruD.
  • По словам Г. Яхиной, тексты для ТД хоть и являются частью ее нового романа «Дети мои», но будут сильно отличаться от того, что читатель увидит в книге. Под руководством экспертного совета тексты для диктанта были специально адаптированы: в каждом из них осталось не более 280 слов; для всех трех текстов найдено некое «сквозное» правило, которое проверяет знания пишущих во всех географических зонах; авторская пунктуация заменена на ту, что соответствует нормам и правилам современного русского языка.
  • С авторским стилем Г.Ш. Яхиной знакомы те, кто прочитал роман «Зулейха открывает глаза». Если до книги вы пока не добрались, воспользуйтесь уникальной возможностью (как омские журналисты холдинга «МКР-Медиа») потренироваться в написании демоверсии проверочного текста под диктовку автора.
  • Диктаторам необходимо как следует подготовиться к чтению. Полезные советы тем, кто диктует, читайте на нашем портале.

Всем читающим и пишущим желаем успехов!

 

Видео пресс-конференции в ДВФУ доступно по ссылке.

 

 

  

 

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»