«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Если бы не/ни партия, я бы не смог...

Самый бич – это составные вот эти "для того чтобы" и им подобные. Когда фраза начинается с этого выражения, должно быть "Для того чтобы" или "Для того, чтобы"? "Для того чтобы наладить коммуникацию в семье, нужно..." Понятно, что бывает "потому что", а бывает "потому, что", – здесь такая же ситуация?

Здравствуйте. Столкнулась с неоднозначным употреблением слова "проза". "Проза о Васе", "проза о небе" (то есть отдельное произведение, повествующее о Васе или небе). Можно сказать "я пишу прозу", то есть "пишу в этом жанре" (если прозу можно назвать жанром), но разве можно сказать "я написал прозу"? Мы же не говорим "я написал поэзию". Есть рассказ о небе, очерк о небе, зарисовка и т.д. Или я не права? А если права, как это аргументировать? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Кто вы из поттерианы?

Кем бы вы были в магическом мире? Какими волшебными предметами обладали? Из чего могла быть сделана ваша волшебная палочка?..

Предлагаем проверить, кто из героев цикла книг о Гарри Поттере вам ближе по духу. Ведь каждый из нас в детстве мечтал стать магом, чтобы по мановению волшебной палочки останавливать время, получать горы игрушек и сколько угодно мороженого, превращать тыкву в карету, а крысу в кучера…

Английская писательница Джоан Роулинг, создав серию книг о приключениях Гарри Поттера и его друзей, дала возможность миллионам детей со всех уголков земли окунуться в мир, где все это реально. Присоединяйтесь!

Тест

Фото: wallpapersafari.com

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря