«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Главное чтобы костюмчик сидел. Какой знак препинания после слова "главное"? Тире или запятая?

Официант использует разнос или поднос? Подскажите, пожалуйста.

Жизнь создана, чтобы её прожигать. Запятая ведь нужна, верно?

  1. Главная
  2. Новости

Читай и побеждай!

Любите читать? Увлекаетесь литературой? Хотите получить за это призы и подарки? Тогда поспешите принять участие в увлекательных читательских конкурсах!


Фонд «Живая классика» под патронатом Министерства образования и науки, Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводит Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика». Дедлайн - 25 января 2017 года. В конкурсе могут принимать участие учащиеся 6-10 классов учреждений общего и дополнительного образования. Конкурс проводится для всех желающих без предварительного отбора. Отказ школьнику в участии в школьном этапе конкурса, а также принудительное привлечение школьника к участию в конкурсе не допускаются.


В ходе конкурсных состязаний участник декламирует по памяти либо с использованием печатного текста (использование текста допустимо только на школьном уровне) отрывок из любых прозаических произведений российских или зарубежных авторов. Произведения не должны входить в школьную программу по литературе!


Продолжительность выступления каждого участника — не более 5 минут. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. 


Поощрение участников:

  • каждый конкурсант получает в электронном виде свидетельство об участии;
  • победители регионального этапа конкурса становятся участниками Всероссийского финала;
  • победителями Всероссийского финала конкурса станут 10 участников, набравшие наибольшее количество баллов. Они получат диплом «Суперфиналист конкурса юных чтецов “Живая классика”», подарки от спонсоров конкурса и смогут выступить на Красной площади в Москве. Всероссийский конкурс выявит 3 победителей, набравших наибольшее количество баллов. Они будут награждены дипломами победителей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», подарками от спонсоров и путевками в детские летние лагеря.

Подробнее на сайте конкурса: youngreaders.ru  


Международный конкурс «Читаем Крылова». Дедлайн - 2 декабря 2016 года. 


В проекте могут принять участие жители любой страны. Возрастных ограничений для участников проекта нет. Конкурс проходит в рамках международного проекта «Страна читающая». Он посвящен творчеству русского баснописца и публициста Ивана Андреевича Крылова. Организатор конкурса - издательство «Дрофа».


Из аннотации конкурса:
«Участникам конкурса предлагается записать на видео свое творческое прочтение одной басни, это может быть театрализованная постановка или монолог — главное, чтобы произведение было прочитано со смыслом и душой, с четкой артикуляцией и выражением. Надеемся, что конкурс «Читаем Крылова» раскроет весь творческий потенциал участников — учителей, родителей, юных чтецов.


Правила участия:

  • Выберите любое поэтическое произведение И. А. Крылова из школьного курса. Прочитайте его в одиночку или в компании и запишите видеоролик. Рекомендуемая продолжительность видеоролика — не более 2 минут. Язык прочтения — русский.
  • Выложите видеоролик на свой канал YouTube и подпишитесь на YouTube-канал издательства.
  • Подайте заявку на участие в конкурсе, опубликовав видеоролик на сайте конкурса. Если вы не нашли нужное произведение в списке, его можно добавить самостоятельно. Обратите внимание, что произведение обязательно должно входить в школьную программу, основную или дополнительную.
  • Поделитесь опубликованным видеороликом с любой страницы проекта в одной из социальных сетей с указанием хэштега #страначитающая.

Победители будут названы в трех номинациях:

  • 7 выигравших определит экспертное жюри,
  • 7 победителей определится путем зрительского голосования за ролики участников на сайте проекта,
  • 7 победителей определятся с помощью генератора случайных чисел.

Призы:

  • Всех участников ждут памятные именные сертификаты, победители награждаются дипломами и получают призы: скидку на покупку любой литературы в интернет-магазине.

Сайт конкурса: lit.drofa-ventana.ru


Открытый фотоконкурс «Читающая мама» на лучшее фото мамы с ребенком и книгой. Дедлайн - 1 декабря 2016 года.


Организаторы: Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА), журналы «Школьная библиотека» и «Читайка».


Цель конкурса: обеспечить право ребенка на читающее детство путем возрождения традиций материнского чтения, сформировать в обществе позитивный имидж читающей матери, семейного чтения.
В конкурсе могут участвовать школы, библиотеки, семьи.


На конкурс должны быть представлены:

  • Фотографии мамы (всей семьи) с ребенком (детьми) и книгой (4–5 фото хорошего качества – файлов-картинок в форматах jpeg, jpg или tif ). Будут приветствоваться оригинальные, «эстетические фото» – на лоне природы, в саду, в уютном домашнем интерьере и т.д.
  • Сопроводительный текст, где должны быть указаны полное название работы, адрес конкурсанта (образовательного учреждения, детского творческого объединения, отдельной семьи), контактные телефоны с кодом города (села), эл. адрес; имя, отчество и фамилия, должность руководителя конкурса или главы семьи; подписи к фотографиям: имена, фамилии, отчества (для взрослых) изображенных на фото членов семьи.

Призы:

  • Победители и призеры конкурса награждаются дипломами, подпиской на издания РШБА, а также сертификатами на льготное участие в юбилейном Х Всероссийском форуме школьных библиотекарей «Михайловское — 2017» (июнь-июль 2017 г.).

Фотографии победителей будут опубликованы в журналах «Школьная библиотека», «Читайка», а также на портале РШБА.

Материалы принимаются в электронном виде по адресу: rusla@rusla.ru c пометкой «Фотоконкурс “Читающая мама”».

По материалам сайта «Все конкурсы»
 

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»