«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно произнести количество (семисот или семиста и т. д.)? Число оздоровившихся к августу 2016 года достигло 748 человек.

"Не в пору" или "не впору"?

Как правильно задавать вопрос:как вас звать , или как вас зовут? Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Тексты для публичного исполнения

Как выбрать такое стихотворение на конкурс чтецов, которое сразило бы самое строгое жюри? Какой отрывок прочитать перед комиссией театрального вуза, чтобы тебя сразу заметили и приняли? Что прочитать на праздничном концерте, чтобы всем понравилось? 

С подобными просьбами к нам на странице справочной службы нередко обращаются те, кто участвует во всякого рода творческих состязаниях, требующих демонстрации умений чтеца-декламатора. Действительно, найти удачное произведение для исполнения - задача не из лёгких. Очень важно, чтобы выбранный текст «сочетался» с чтецом, был ему по силам, помогал, а не мешал демонстрировать свои лучшие человеческие и артистические качества. Поэтому, выбирая текст, нужно серьезно подойти к изучению его истории и времени создания, возможному наличию адресатов (посвящений), вписанности его в контекст всего творчества автора. Такая вдумчивая предварительная работа даёт возможность глубже почувствовать произведение, лучше понять и передать авторский замысел. 

Специально для тех, кто ищет тексты для публичного исполнения, мы создали удобную подборку классических и современных художественных текстов: стихов, басен, отрывков из прозаических произведений… Кроме того, предлагаем вам ознакомиться с материалами таблицы, включающей в себя аннотированные ссылки на популярные порталы и сайты со стихотворными и прозаическими текстами.

Мы планируем периодически пополнять этот раздел и надеемся, что его материалы будут полезны всем любителям выразительного чтения!
 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир