«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

  1. Главная
  2. Вопросы

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чём семантическое различие между "Задержанный по подозрению во взятке отказывается давать(НСВ) показания" и Задержанный по подозрению во взятке отказывается дать(СВ) показания". Приведу ещё примеры.. 2) "Трамп отказался подписать(СВ) /подписывать (НСВ) проект временного бюджета без статьи о расходах на охрану границы с Мексикой". 3) Иванов И.И. отказывается садиться(НСВ) /сесть(СВ) в тюрьму. Для меня корректнее звучит НСВ. Я заметила, что в отрицательных конструкциях мы употребляем именно НСВ, но на просторах Интернета можно встретить и вариант с СВ. Какой вариант всё-таки корректнее с точки зрения грамматики? Читаю Падучеву, но пока не нашла ответа на данный вопрос. Спасибо!

28.08.2020

Здравствуйте! На наш взгляд, семантическое различие в употреблении глаголов СВ и НСВ в приведенных примерах в следующем: глагол в форме CВ имеет более конкретное сиюминутное значение, в то время как форма НСВ говорит о действии более общо. Отказался дать показания = здесь и сейчас, по какому-то конкретному обвинению; отказался давать показания = не захотел вообще ничего сообщать как сейчас, так и впредь. Правильными могут быть оба варианта в зависимости от смысла высказывания, хотя грамматически верным чаще считается употребление инфинитива НСВ после глаголов с отрицательным значением. Возможно, Вам окажется полезной статья на схожую тему: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazhenie-nevozmozhnosti-i-zaprescheniya-v-konstruktsiyah-so-slovami-nelzya-i-ne-k-voprosu-o-vide-glagola-v-infinitive, а также практическое пособие для иностранцев, изучающих русский язык "Виды русского глагола: значение и употребление", автор - Караванов А.А. М., 2003 г. Рекомендуем посетить страницу https://www.facebook.com/groups/363287790678977, где можно обсудить вопрос со специалистами по РКИ.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир