«Нескучный русский»
выпуск 250
Вопрос-ответ

Масляные глазки или масленые глазки?

Два рЯда торговых палаток или два рядА торговых палаток?

"Игры в долг и задержки зарплат." - нужна запятая перед союзом "И"?

  1. Главная
  2. Новости

Словарь ударения и произношения

Новое издание содержит свыше 3500 наиболее употребительных слов русского языка, в которых часто нарушаются нормы произношения, постановки ударения и образования грамматических форм.

«Словари XXI века» не просто пополнили коллекцию справочных изданий для школы. Особая ценность данного издания в том, что в него включены новые слова, появившиеся в русском языке сравнительно недавно. Кроме того, впервые в школьной лексикографии показано, как орфоэпические нормы меняются исторически: приводятся устаревшие варианты; описываются   варианты, употребляющиеся ограниченно (в разговорной речи, в профессиональном общении, в диалектах); представлены варианты нормы, а также там, где это необходимо, даются грамматические пометы, грамматические формы заголовочного слова и толкования.

Почти все словарные статьи снабжены поэтическими примерами, и это делает словарь уникальным. Многочисленные цитаты из классической русской поэзии с помощью рифмы не просто подкрепляют нормативные указания, но и способствуют их лучшему запоминанию.

Словарь соответствует ФГОС общего образования и предназначен для учащихся основной школы, учителей русского языка и литературы, родителей; будет полезен при подготовке к сдаче ОГЭ, а также поможет всем, кто хочет грамотно говорить по-русски.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»