«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно писать: Сашин или сашин зонт?

Как правильно: разделить напополам или пополам?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать глагол в таком предложении: "От жителей поступила (поступило) 41 492 предложения". Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Тотальный автопробег

Всемирный диктант отправляется в автопробег на 5700 км по маршруту «Новосибирск - Владивосток». Путешествие начнется 24 марта и продлится двенадцать дней.

Ударить автопробегом по безграмотности решилась команда проекта ТД, которая за 12 дней планирует посетить девять населенных пунктов: Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Ерофей Павлович, Белогорск, Хабаровск, Владивосток. В городах автопробега пройдут встречи с блогерами, журналистами и друзьями Тотального диктанта, а также открытые научно-популярные лекции о русском языке от Владимира Пахомова, главного редактора сайта «Грамота.ру», и Натальи Кошкаревой, председателя Экспертного совета Тотального диктанта. Подробную программу автопробега можно посмотреть на сайте проекта totaldict.ru. Автопробег стартует от НГУ и пройдет на автомобилях ГАЗ «Соболь» и «Газель NEXT».

«Сезон 2017–2018 гг. для Тотального диктанта стал переломным. Появилось важное нововведение в жизни проекта – выборы столицы. А автопробег станет передавать эстафету от одной столицы к другой. Мы уверены, что наше Тотальное путешествие станет традиционным и даст возможность познакомиться лично с многочисленными участниками и друзьями проекта по всей России, а, возможно, и за рубежом. Особенностью автопробега этого года станет текст, который мы создадим всем миром за эти 12 дней. Мы приглашаем всех друзей Тотального диктанта приходить на точки наших стоянок, чтобы участвовать в наших мероприятиях и стать соавторами рассказа»», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Закончится путешествие во Владивостоке 4 апреля, где на пресс-конференции участники поделятся подробностями о первом самом грамотном автопробеге.

Напомним, что Владивосток выбрали столицей Тотального диктанта на прошедшей традиционной конференции «Динамические процессы в современном русском языке». 14 апреля 2018 года в атриуме Дальневосточного федерального университета текст прочитает Гузель Яхина.

Новосибирск останется родиной проекта, местом расположения Штаба проекта и Экспертного совета. Здесь диктант будет читать звездный диктатор.

 

Источник: сайт totaldict.ru. Фото: smitsmitty.livejournal.com

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру