«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Открылась школа-интернат или открылся школа-интернат?

Как правильно написать Папуа Новая Гвинея?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. "С какого устройства оформляли заказ? Если с компьютера, отправьте скриншот расширений." Нужна запятая или все же тире после "компьютера"? "Использовались ли скидки? Если да, уточните какие именно?" Перед "какие именно" нужна запятая? Если можно, хотелось бы получить развернутый ответ.

  1. Главная
  2. Новости

Посланье Флоры

В преддверии Международного женского дня поговорим о цветах. Какие лучше дарить? Как с помощью букета рассказать о своих чувствах? Спросим у Флоры.

Источник изображения

Известно, что Флора – это богиня цветов и весны. Самое время воздать ей почести и приблизить долгожданное тёплое время, время цветения. У каждого цветка есть своя символика, но, к сожалению, в наше время алфавит Флоры почти позабыт. Что мы знаем? «Желтые тюльпаны – вестники разлуки»? Или «красная роза – эмблема любви»? И всё, пожалуй. Но ведь никто не мешает нам восполнить эти пробелы и обогатить себя новыми знаниями. Итак, приступим.

Самым популярным символом первых весенних праздников является тюльпан. Его изображение можно встретить на всех поздравительных открытках и плакатах. Нежное слово тюльпан восходит к персидскому тюрбан. И действительно, форма этого цветка напоминает восточный головной убор тюрбан (или чалму), чтобы его соорудить, нужно было несколько раз обмотать вокруг головы длинный отрез ткани. И как существует множество способов повязывания тюрбана, так и сортов и видов тюльпана не сосчитать. Неизменно одно – нежность и красота.

Источник изображения

А что означает тюльпан на языке цветов? Как оказалось, это многозначный символ, и в зависимости от цвета может намекать на разное. Например, жёлтые тюльпаны – это комплимент, означающий «твоя улыбка, как солнечный свет». Красные – признание в любви. А про лиловые тюльпаны всё станет понятно, если вспомнить строки из стихотворения И. А. Бунина «Прощание»:

Поблёкший дол под старыми платанами,
Иссохшие источники и рвы
Усеяны лиловыми тюльпанами
И золотом листвы.

Ещё один популярный весенний цветок – мимоза. Сразу всплывает картинка из булгаковского романа – встреча Мастера с Маргаритой: «Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Чёрт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. … Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошёл по ее следам».

Интересна этимология названия этого цветка. Слова мимоза, мимика, пантомима восходят к одному греческому корню: mimos – меняющий обличье. Это связано со способностью растения реагировать на прикосновения и стыдливо сворачивать листочки. Цветки мимозы могут быть не только жёлтыми, но и лиловыми. У акации мимозы, чьё название с испанского переводится как нежная, есть синонимичное название – недотрога. Именно такой скромной и застенчивой мимозе посвятил свои строки Константин Бальмонт:

Мимоза невинной сияла красой,
Питал её ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.

Мимоза стыдливая. Источник изображения

Популярен весной и нарцисс. Как известно из древнегреческой мифологии, самовлюблённый юноша Нарцисс был превращён в цветок и застыл у водоёма, любуясь своим отражением. Нарцисс одного корня со словами наркоз, наркотик и восходит к греческому корню со значением «коченеть, застывать». Так что с букетом из нарциссов поосторожнее.

Прекрасной символикой обладает цветок лотоса, на Востоке он с древнейших времён соотносится с такими понятиями, как чистота, счастье, жизнь: растёт в тине, но не испачкан ею, объединяет три стихии – землю, воду и воздух, то есть, как и человек, пребывает одновременно в трёх мирах – материальном, интеллектуальном и духовном. В европейской культуре сходной символикой обладает роза. И если лотосы для букета найти сложно, то роз в цветочных магазинах великое множество. Но, преподнося букет, помните, что алые розы – это символ страсти, а белые (как и лилии) - символ благой вести, чистоты и праведности.  Что качается этимологии слова роза, то тут мнения исследователей расходятся: одни настаивают на греческой линии происхождения, согласно которой название цветку дано по его розовой окраске, другие видят в наименовании персидский корень со значением «шип, колючка».

Раньше букеты цветов можно было рассматривать как послания, своеобразные письма. Например, кавалер присылает даме букет полевых цветов, а в нём вьюнки, маргаритки, дикая мята, куриная слепота и дурман.

Источник изображения

Казалось бы, ничего особенного. Но на языке цветов полевой вьюнок – это смирение и покорность, маргаритка – невинность, мята – жар чувств, куриная слепота – свидание, а дурман означает «я тебя не забуду». Что же это всё вместе значит? Как вариант: Моя невинная красавица, со смирением и покорностью я ожидаю нашего свидания. Меня поглотил жар чувств, о тебе все мои мысли. Гениально! Не букет, а настоящее признание в чувствах.

Цветы из такого букета красавицы могли засушить на память, вплести в причёску или использовать в книге в качестве закладки. Через некоторое время цветы теряли цвет и запах, но оставались молчаливым напоминанием о летних встречах, прогулках и беседах. Наверное, именно о таком цветке пишет А.С. Пушкин:

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я…
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя…
Где цвёл? когда? какой весною?
И долго ль цвёл? И сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?

Сразу представляется девица, гуляющая по полям или сидящая в беседке с раскрытым томиком стихов… Так что дарите цветы со смыслом.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»