«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать чудо рыба?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. "С какого устройства оформляли заказ? Если с компьютера, отправьте скриншот расширений." Нужна запятая или все же тире после "компьютера"? "Использовались ли скидки? Если да, уточните какие именно?" Перед "какие именно" нужна запятая? Если можно, хотелось бы получить развернутый ответ.

Пративоположные посмыслу эти слова! сильный медленный трусливый трудолюбивый

  1. Главная
  2. Новости

Окно в мир

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла презентация подарочного издания «Записок из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского. Книга, вышедшая тиражом в 400 экземпляров, поступит в библиотеки Омска и районов Омской области, и подержать её в руках при желании сможет каждый. А это нужно сделать обязательно, поскольку книга продумана до мельчайших деталей (весьма символичных) и сделана совершенно особенным образом. Рассмотрим символы повнимательнее.

Тяжелая книга. Так мы, как правило, говорим о сложном тексте, заставившем нас думать, сострадать и переживать. «Записки из Мёртвого дома» под это определение вполне подходят. Но и в прямом смысле книга тяжелая, увесистая, с очень плотной, словно из дерева сделанной обложкой, выполненной в виде оконного переплета с крестообразной рамой. Оформитель книги Ольга Макарова в этом кресте видит очень много знакового, в том числе пересечение вертикального (высокого, духовного) и горизонтального (бытийного, житейского) миров в жизни писателя. Окно как символичный образ – это и граница между внешним и внутренним, и источник света, и «глаза в мир».

Ольга Макарова

Если говорить о цветовом символизме, то, пожалуй, хроматическое решение книги соответствует теме страдания в полной мере. Темно-коричневый цвет обложки перекликается с другими визуальными элементами книги, которые можно рассматривать послойно: обложка, форзац, тонированные страницы и боковые срезы, закладка, цвет которой напоминает слабый луч света. «Когда шло тонирование блока среза книги в тёмный цвет, мы создали такую коробочку - эффект закрытого дома. Открывая обложку, мы, словно в дом, заходим в тот эпизод жизни Федора Михайловича и погружаемся в пространство, где нет места лоску, поэтому бумага для страниц книги подбиралась тщательно: она особенная, матовая, рыхлая. И даже запах Мёртвого дома можно почувствовать, открыв книгу», - рассказывает О. Макарова. По её мнению, оформителю и художнику-иллюстратору пришлось снова «прожить книгу», полностью погрузившись в смысл, в идею, чтобы визуальное содержание максимально соответствовало текстовому.

Художник Георгий Кичигин, чьими работами проиллюстрированы «Записки из Мёртвого дома», включил в книгу рисунки, выполненные в разное время и в различных техниках, но при этом в пространстве книги всё, по словам иллюстратора, органично соподчинилось: «Объединилась и масляная живопись, и сепия с углём, чёрно-белая картинка, и пастель». Кичигин создал целую галерею персонажей, запечатленных в разные моменты каторжной жизни: они мечтают, спорят, молятся, ютятся в тесном бараке, беседуют в острожном дворе, занимаются тяжелой работой, терпят телесные наказания, находятся в лазарете…

Георгий Кичигин

Тёмное и тесное каторжное пространство, полное горя, словно поглотило все яркие краски, и перед художником стояла непростая задача: используя небогатую палитру, изобразить довольно большой объём разных характеров. У Г.П. Кичигина получилось создать целую галерею образов каторжан в основном за счёт мастерски выполненных портретов, в которых очень точно переданы свойства той или иной личности. По словам художника, количество типажей у Достоевского огромно, при этом писатель, прекрасно разбирающийся в людской психологии, мог для каждого персонажа найти «свою краску».

Как отметил глава фонда «Духовное наследие» Л.К. Полежаев, весь тираж «Записок из Мёртвого дома» будет безвозмездно передан в библиотеки Омской области, несколько экземпляров отправятся в Президентскую библиотеку, а также будут отосланы в книгохранилища Великобритании и США.

Видео, подготовленное телеканалом «Продвижение» к презентации издания в Омске.

Фоторепортаж о мероприятии доступен по ссылке: omskzdes.ru

 

Текст: Тамара Скок. Фото: Илья Петров, Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН