«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Оплачиваемый или оплачеваемый?

По приезду в Москву я сразу же нашел жилье и работу. Есть ошибки?

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

  1. Главная
  2. Новости

Финал конкурса «Хрустальная чернильница» проходит в Минске

С 8 по 14 октября в минском Доме Москвы пройдут мероприятия III Международного конкурса учительского мастерства «Хрустальная чернильница». В этом году конкурс посвящён 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. Двенадцать финалистов из десяти стран ближнего и дальнего зарубежья, ставшие у себя на родине победителями конкурса, проведут для школьников Минска уникальные «Булгаковские уроки».


Международный конкурс «Хрустальная чернильница» проводится при поддержке фонда «Русский мир», Министерства образования Республики Беларусь, Международного педагогического общества в поддержку русского языка и других организаций, заинтересованных в распространении ценностей русской культуры. В мероприятиях, приуроченных к конкурсу, примут участие исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин, заместитель министра образования Республики Беларусь Р. С. Сидоренко, представители российского посольства в Минске, известные деятели культуры и искусства.


Компетентное международное жюри, возглавляет которое декан филологического факультета Белорусского государственного университета, профессор И. С. Ровдо, состоит из преподавателей-русистов, авторов учебников, известных литературоведов и писателей. Их задача - определить тройку финалистов, которым будут вручены дипломы, памятные подарки и, конечно, главный приз – замечательная хрустальная чернильница с пером, выполненным в золоте, серебре и в бронзе. 


В рамках конкурса проходит ставший уже традиционным международный молодёжный форум «Русский язык – основа взаимодействия талантливой молодёжи. Снимаем МИРное кино!» В этом году, объявленном в Республике Беларусь Годом культуры, а в Российской Федерации – Годом кино, форум станет ярким событием в жизни старшеклассников и студентов из Белоруссии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Македонии, Сербии, Украины, Швеции и Российской Федерации. Встречи с известными артистами, сценаристами, операторами, разнообразные мастер-классы и, главное, совместная работа над сценарием и съёмкой видеофильма под руководством профессионалов – вот практические задачи этого уникального проекта.


Международный конкурс педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» проводится уже в третий раз. Первый конкурс был посвящен творчеству М.Ю. Лермонтова, «Хрустальная чернильница – 2015» - 155-летию со дня рождения А.П. Чехова.   

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру