«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Пинг-понговый или пингпонговый?

Как правильно пишется теле_радио_вещание?

Как правильно написать: остров святой Елены?

  1. Главная
  2. Новости

«Большая книга». Итоги

Названы лауреаты ХI Национальной литературной премии «Большая книга». Ими стали Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин и Людмила Улицкая.

Победителем стал документальный роман «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Книга рассказывает о «белом» генерале и его «красном» противнике, между которыми идет борьба уже после гражданской войны, в 1922 году. Как говорится в описании, это книга о том, что всякая война бессмысленна.

На втором месте роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. Главный герой – молодой человек, очнувшийся на больничной койке и понявший, что не знает про себя ничего. По совету врача, чтобы восстановить историю своей жизни, он начинает записывать свои впечатления и воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки... Загадка в том, почему он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки давно ушедших времен, если на календаре 1999 год.

На третьем месте оказался роман «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. В центре повествования судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы, театрального художника. В начале XXI века Нора прочла переписку Якова и своей бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу книги легли письма из личного архива автора. Это семейная хроника со множеством героев.

Финал одиннадцатого сезона «Большой книги» прошел в импровизированном литературном клубе. Ведущими вечера стали ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая и ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Накануне были подведены итоги читательского голосования. Они несколько отличаются от выбора жюри: победителями стали Людмила Улицкая («Лестница Якова»), Мария Галина («Автохтоны»), Евгений Водолазкин («Авиатор»).

По материалам сайта www.bigbook.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря