«Нескучный русский»
выпуск 250
Вопрос-ответ

Скажите, какая форма предпочтительнее: много кадет или кадетов?

Скажите род слова "инженю" (роль девушки).

Склоняется ли фамилия Швец?

  1. Главная
  2. Новости

«Большая книга». Итоги

Названы лауреаты ХI Национальной литературной премии «Большая книга». Ими стали Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин и Людмила Улицкая.

Победителем стал документальный роман «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Книга рассказывает о «белом» генерале и его «красном» противнике, между которыми идет борьба уже после гражданской войны, в 1922 году. Как говорится в описании, это книга о том, что всякая война бессмысленна.

На втором месте роман «Авиатор» Евгения Водолазкина. Главный герой – молодой человек, очнувшийся на больничной койке и понявший, что не знает про себя ничего. По совету врача, чтобы восстановить историю своей жизни, он начинает записывать свои впечатления и воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки... Загадка в том, почему он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки давно ушедших времен, если на календаре 1999 год.

На третьем месте оказался роман «Лестница Якова» Людмилы Улицкой. В центре повествования судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы, театрального художника. В начале XXI века Нора прочла переписку Якова и своей бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу книги легли письма из личного архива автора. Это семейная хроника со множеством героев.

Финал одиннадцатого сезона «Большой книги» прошел в импровизированном литературном клубе. Ведущими вечера стали ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая и ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Накануне были подведены итоги читательского голосования. Они несколько отличаются от выбора жюри: победителями стали Людмила Улицкая («Лестница Якова»), Мария Галина («Автохтоны»), Евгений Водолазкин («Авиатор»).

По материалам сайта www.bigbook.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН