«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».

По тв сказали: крепИм умывальник... Разве так правильно?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Фразеология

Фразеология Задать

  • 13.05.2024
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли говорить и писать "со скрипом в зубах", а не только "скрипя зубами"?

    Здравствуйте! У устойчивого выражения "скрипя зубами" есть смысловые аналоги: со скрежетом зубовным (с зубовным скрежетом), скрежеща зубами

  • 30.03.2019
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает выражение "взяться за что-либо". Спасибо.

    Здравствуйте! В прямом значении "взяться за..." означает 1) браться за что-либо руками: взяться за ручку двери, взяться за перила; 2) приниматься делать что-либо: взяться за работу. В составе фразеологизма "взяться за ум" означает "стать благоразумным, рассудительным".

  • 21.02.2019
    Добрый день,подскажите, пожалуйста, ответ на данный вопрос: Герой какого литературного произведения итальянского автора послужил прототипом Евгения Онегина?

    Советуем обратиться к работе Лотмана Ю. М. "Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин": Комментарий: Пособие для учителя": http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/lot/lot-472-.htm?cmd=p. В электронной версии книги по ключевым словам вы можете попытаться найти нужную вам информацию. Заметим, что прямых указаний на наличие итальянских прототипов нет. 

  • 15.08.2017
    Подскажите, пожалуйста, какие есть фразеологизмы со словом БИСЕР?

    Например: 
     Метать бисер перед свиньями – напрасно говорить о чём-л. или доказывать что-л. тому, кто не способен или не хочет понять это. 
    Рассыпаться мелким бисером – всячески угождать, льстить кому-л., заискивать. 

  • 01.08.2017
    Здравствуйте! Что означает выражение "не в коня корм"?

    Не в коня корм. Разг. Об отсутствии пользы кому-либо от чего-либо; не на пользу, не впрок.

    Источник: "Современный толковый словарь русского языка" Т. Ф. Ефремовой.

     

  • 17.05.2017
    Как писать "ухо во стро"? Ухо в остро? Раздельно или слитно?

    Правильно: востро (наречие).
    Держать ухо востро – быть настороже, начеку, не ослаблять внимания.  

  • 14.03.2017
    Что значит "соль земли", когда говорят о людях?

    Соль земли - самые талантливые, лучшие, полезные для общества люди.

  • 07.02.2017
    Что значит "аннибалова клятва"?

    Аннибалова клятва - твёрдая, принципиальная решимость бороться с кем-либо до победного конца. 
     

  • 09.12.2016
    Не понимаю, где ошибка: Обманутые дольщики, пока суть да дело, продолжают пикетировать здание городской администрации. Или всё верно?

    Обманутые дольщики, пока СУД да дело, продолжают пикетировать здание городской администрации.

     

  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века