Новости
-
Интересуетесь русской филологией и хотите оценить свои знания? Спешите принять участие в международной олимпиаде по русскому языку «Кириллица – 2023»! Вступить в соревнование могут школьники, студенты, аспиранты и даже преподаватели.
-
«Могу я предложить вам черного чаю и сахару? Не желаете ли отведать квасу?» Любители русской классической литературы могут встретить в художественных текстах такое непривычное для современного читателя окончание существительных. Ошибка ли это?
-
Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание: есть ли противопоставления, пояснительные слова, зависимые наречия и т. д.
-
Сегодня как никогда актуально слово «вкратце». Объёмные книги среди школьников не в чести, да и длинные посты в блогосфере скорее отпугивают читателя, нежели привлекают. Однако, несмотря на популярность этого наречия, его орфографический облик известен далеко не каждому пишущему.
-
Пьеса «Большое сердце Володи Фридмана» принадлежит перу современного швейцарского драматурга Герхарда Майстера. Эта история о жизни в бедном швейцарском пансионе, приютившем во время Второй мировой войны самых уязвимых беженцев, на чью долю выпало немало испытаний.
-
Многочисленных пользователей портала «Грамота.ру» можно поздравить: произошел перезапуск платформы, включающей в себя современные словари, учебники, справочные ресурсы. Обновленная «Грамота.ру» порадует как своих постоянных посетителей из числа профессионалов, так и тех, кто только начинает осваивать филологию.
-
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
-
Как верно согласовать определение и сложносоставное слово, компоненты которого разного рода: сливочный или сливочное торт-мороженое, центральная или центральное кафе-кондитерская? Ещё одна грамматическая загадка великого и могучего.
-
Категория рода – одна из важнейших в русском языке характеристик имени существительного. Мужской, женский или средний род закрепляется за конкретным словом и является его постоянным признаком. Меж тем есть случаи, когда род называемого лица или предмета определяется не сразу.
-
Журнал «Иностранная литература» предлагает вниманию читателей очерки о Риме из книги «Путешествие по Италии» французского писателя Донасьена Альфонса Франсуа. Этот вошедший в историю маркиз обладал литературным дарованием. Интересен его критический взгляд на достопримечательности вечного города.
-
У международного информационно-просветительского проекта TV BRICS «Современный русский» есть площадки во всех популярных социальных сетях и мессенджерах. Хотите узнать много нового или закрепить полученные знания? Приглашаем вас присоединиться к работе телеграм-канала, посвященного актуальным вопросам русской филологии.
-
В восприятии большинства современных носителей русского языка гастроном – это продуктовый магазин, а эконом – сокращенное название экономического факультета: зайти в гастроном, поступить на эконом. Но не так давно значений у этих слов в нашем языке было больше.