Новости
-
Существительные «мымра» и «карга» – яркий пример того, как слова, возникшие и бытовавшие в речи очень давно, со временем обретают новые смыслы. Рассмотрим истории их появления и первоначальные толкования.
-
В русском языке есть популярные выражения, которые, несмотря на свою распространенность, вызывают затруднения при письменном оформлении: жду(?)не(?)дождусь, веришь(?)не(?)веришь, любит(?)не(?)любит, не сегодня(?)завтра и т. д. Нужен ли дефис в этих сочетаниях? Обратимся к авторитетным справочникам.
-
Как и почему возникли причастия «усваиваемый» и «усвояемый»? Какое из них соответствует норме? Ответим на эти вопросы и разрешим сомнения по поводу правильного употребления форм слова.
-
Обычно разделение слова при переносе на другую строчку не вызывает особых трудностей: еще в школе все запомнили, что в этом случае работает слоговой принцип. Однако есть случаи, когда, помимо деления на слоги, нужно учитывать членение слова на значимые части.
-
Как появилось существительное «ветер»? Как правильно образовать от него форму множественного числа? Какое написание прилагательных будет верным – «ветреНый» или «ветреННый»? Повторим школьные правила.
-
Существительное «мастер», давно укоренившееся в нашем языке, имеет несколько значений. Его используют применительно к ремесленникам, ученым, спортсменам, профи в различных сферах... Проследим путь этого древнего интернационального слова и уточним его семантику.
-
«Словно» – многофункциональная единица русского языка, способная выступать в роли разных частей речи. Постановка знаков препинания при этом всегда будет зависеть от её синтаксической роли и контекста.
-
Буквенные наращения добавляются к числительным для обозначения их порядкового значения на письме. Они помогают избежать двусмысленности и делают текст более понятным. Повторим, когда и как правильно их использовать, а также выясним, как верно писать буквы в наименованиях классов.
-
3 октября исполняется 130 лет со дня рождения Сергея Есенина, чья поэзия самобытна, искренна и звучит очень по-русски: в ней много любви, удали и тонкой печали. В честь юбилея поэта, беззаветно любившего родную землю, предлагаем тест о его жизни и творчестве.
-
Употребление некоторых существительных в форме творительного падежа множественного числа порой вызывает затруднения. Как правильно: лошадьми или лошадями, дверьми или дверями, дочерьми или дочерями? Выясним, какой вариант является правильным.
-
Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации проводят для индийской молодежи конкурс по русскому языку «Я расскажу о себе, Россия!».
-
Омонимы принадлежат к одной и той же части речи, пишутся и звучат одинаково, но различаются значениями. Кроме того, они, как правило, имеют самостоятельные истории происхождения, никак не пересекающиеся между собой. Сравнение этих историй всегда вызывает интерес.




